aif.ru counter
Ольга Коробова 180

Выйти из сумрака. В каком мире живут современные подростки?

В Лицейском театре очередная премьера, и вновь о сложном подростковом возрасте и о том, как трудно выйти из Сети и посмотреть друг другу в глаза.

Дети не представляют себе жизнь без гаджетов.
Дети не представляют себе жизнь без гаджетов. © / Алексей Углирж / Пресс-служба Лицейского театра

Смартфоны, клавиатуры заполняют всё сценическое пространство. Оно и понятно, ведь спектакль называется «Контакт», и это прямой отсыл к популярной социальной сети, в которой практически круглосуточно «живут» сегодняшние подростки.

Как общаться в реальной жизни, ребята не знают, но пытаются наладить контакты.
Как общаться в реальной жизни, ребята не знают, но пытаются наладить контакты. Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

Авартарка призрака

Почему бы и нет? Ведь в виртуальной реальности ты скрыт под псевдонимом, на аватарку можешь поставить какую угодно фотографию и написать о себе всё что вздумается – никто ведь не проверит! А можно вообще завести два аккаунта – и вот в одной ипостаси ты обычный Миша, а в другой – крутой парень Дэн, а бьюти-блогерша Даша превращается в отличницу Ксю. Кто они на самом деле, можно узнать при личной встрече, но далеко не все готовы встречаться и общаться живьём, ведь там, в Сети, всё проще…

На создание, не побоимся эпитета в превосходной форме, великолепнейшего спектакля, у режиссёра Второй студии Евгении Мальгавко ушёл почти год. Сначала она принесла пьесу Александра Югова «Контакт», разобрала её с ребятами – ведь именно им предстояло играть, по сути самих себя.

Девчонки ведут прямую трансляцию.
Девчонки ведут прямую трансляцию. Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

«Оказалось, что студийцам интересна эта тема, они готовы высказаться по этому поводу, - рассказала режиссёр. - Мы не говорим, что мы сами не пользуемся Сетью, мы так же общаемся, у нас есть группа, в которой мы, например, обсуждаем нюансы постановки. – Но ребята отметили: для них важно, что многие их друзья полностью уходят в виртуальную реальность».

Автор пьесы назвал её жанр verbatim (с латинского «дословно»). Это означает, что все диалоги не написаны автором, а взяты из реальной жизни. Подобные спектакли ставятся довольно редко: зритель привык к «картинке», а здесь её немного, он не хочет вслушиваться. Из последних омских постановок можно припомнить, наверное, ТЮЗовский спектакль «В «Авангарде», который ставил Владимир Золотарь – сейчас в репертуаре театра он не значится. Но Евгения Мальгавко рискнула – и, как нам кажется, не прогадала.

Соцскеть или живые, настоящие друзья? Ребятам предстоит нелёгкий выбор.
Соцскеть или живые, настоящие друзья? Ребятам предстоит нелёгкий выбор. Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

Интересно, что пьесу пермского драматурга лицеисты разбавили и собственными диалогами, а на сцене они играют под своими реальными именами – не скрываясь под мифическими аккаунтами. Впервые они показали эскиз спектакля осенью, когда в Омске проходила Лаборатория современной драматургии для подростков «Ты не один». Зрители, а там как раз были омские тинейджеры, оценили эскиз – 93% проголосовали за то, чтобы он вошёл в репертуар Лицейского театра.

Любовь победит

И вот в феврале состоялась премьера полноценного спектакля, который теперь будет в дневном репертуаре театра («Вдох-выдох», где также речь идёт о школьниках, их взаимоотношениях с родителями и учителями, имеет возрастной ценз 16+ и идёт вечером. – Ред.).

Даже встречаясь вживую, они пока не могут посмотреть друг другу в глаза.
Даже встречаясь вживую, они пока не могут посмотреть друг другу в глаза. Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

На сцене шесть пар молодых людей, и у каждого есть симпатия. Но как же трудно выйти из Интернет-сумрака, чтобы посмотреть друг другу в глаза! В соцсети всё просто – кинул  подарочек, лайкнул фотографию, и вот уже ты записан в виртуальные друзья. А в реальности? Трудно найти общие темы для разговора и уж тем более слова, чтобы сказать о своей  привязанности, чего уж говорить о реальном подарке! Но «реал» всё-таки побеждает, точнее, побеждает любовь. И вот уже Ксю признаётся, что она Даша, а Дэн становится Мишей и угощает девчонку собственноручно изготовленной шарлоткой. И ты понимаешь, что, как бы ни было трудно, они выйдут из-под удобной защиты «Контакта». Надеемся, что все – в виртуале никто не останется.        

12+  




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?