497

В Омске Лицейский театр показал омичам «Иллюзии»

Режиссёр Евгения Мальгавко премьерой довольна.
Режиссёр Евгения Мальгавко премьерой довольна. / Алексей Углирж / Пресс-служба Лицейского театра

В конце ноября в Омске почти одновременно вышли две премьеры по пьесам российского драматурга, режиссёра, сценариста Ивана Вырыпаева, причём оба вначале были эскизами – это «Иллюзии» в Лицейском и «Пьяные» в Пятом театре. 

Что в жизни реально, а что иллюзорно?
Что в жизни реально, а что иллюзорно? Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

«Вырыпаев давно известен и в столице, и за рубежом, а в Омске только становится популярным, - говорит режиссёр «Иллюзий» Евгения Мальгавко, руководитель Второй студии Лицейского театра. - Этим летом и у меня был эскизный показ, и в «Пятом», оба дожили до премьеры и вышло так, что осенью два Вырыпаева в одном городе сработали. Хорошо, хоть пьесы разные (улыбается). Мне нравится сам автор, его подача; мне кажется, во всех его произведениях можно проследить одну идею поиска своего внутреннего Я, своего внутреннего Бога».

Иллюзии переплетаются....
Иллюзии переплетаются.... Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

Режиссёр считает, что драматургия Вырыпаева чем-то сродни чеховской: как  в своё время не принимали Антона Павловича, называя его пьесы «говорильней» и обвиняя в отсутствии действия, так ровно то же самое звучит и в отзывах о пьесах Вырыпаева.

«Мне кажется, что Вырыпаев сродни Чехову. Это новый театр», - считает  Евгения Мальгавко.

Прожив вместе более 50 лет, они так и не поняли, любили ли друг друга?
Прожив вместе более 50 лет, они так и не поняли, любили ли друг друга? Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

Совсем недавно в Лицейском прошла премьера «Канкуна» - пьесы Ж. Гальсерана о двух семейных парах, которые, почти в одно время поженившись и прожив больше 10 лет в браке, вдруг начинают думать – а что бы было, если жизнь сложилась по-иному?

Похожей кажется ситуация и в «Иллюзиях» Ивана Вырыпаева, за постановку которого взялась Евгения Мальгавко. Те же четверо, две семейные пары, только с большим стажем: они по 50 лет прожили в счастливых браках и всё это время дружили. Поначалу кажется, что о Денни и Сандре, Альберте и Маргарит рассказывают молодые люди, но они тут же преображаются в 80-летних стариков. Иллюзии!

История жизни этих друзей разворачивается на наших глазах. Они вспоминают, как познакомились, как проводили вместе время, как были счастливы или, напротив, несчастны? Ведь на смертном одре оказывается, что всё в их жизни было совсем не так благополучно, как казалось… Опять иллюзии! Иллюзии жизни и любви, и только смерть – то настоящее, которое, увы, никак нельзя обмануть. Перед смертью они понимают, что в мире, где они живут, не хватает чего-то единого, того, что могло бы связать между собой отдельные разрозненные эпизоды их жизни; что иллюзии крепко вплетены в их реальность, в которой нет ничего постоянного.

Пьеса «Иллюзии» была написана в 2011 году по заказу театра немецкого города Кемниц (Германия). По словам автора, это была его первая большая серьёзная работа. Также первой «взрослой» работой «Иллюзии» стали и для режиссёра Евгении Мальгавко. На премьере худрук театра Сергей Тимофеев заявил: «Не только спектакль родился, буквально на глазах зрителей рождается молодой режиссёр».

Счастливы ли они вместе?
Счастливы ли они вместе? Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Алексей Углирж

В постановке заняты артисты основной труппы: Алексей Осипов, Евгений Хохлов, Светлана Позднякова, Евгения Заднепровская, Александр Кинчеев. Как рассказала режиссёр, для эскизного показа она искала молодых, не боящихся экспериментов актёров. Они нашлись, и они же играют теперь в спектакле, вошедшем в репертуар, который наверняка станет любим и омской публикой.

16+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах