В Лицейском театре премьера – блестяще поставленная пьеса Жана Ануя «Оркестр». По определению автора, это пьеса-концерт. Но поставившая в Лицейском эту пьесу режиссёр Виктория Каминская превратила действие в трагифарс.
История каждого

У каждого человека из этого маленького заштатного оркестрика, играющего в кафе какого-то курортного города, в жизни происходит трагедия. Пятеро женщин и двое мужчин: все они когда-то мечтали блистать на сцене, но вынуждены зарабатывать на кусок хлеба «кабацкой» музыкой.
Поначалу кажется, что они привыкли к такому положению вещей: обычные женщины, в перерыве между исполнениями обсуждающие типичные дамские вопросы – как готовить запеканку, вязать резинку для свитера или общаться с мужчинами, но в ходе спектакля обнажается драма каждой из них.
Проблемы оркестрантов - живые, злободневные, они были, есть и будут актуальны для каждого второго человека во все времена. Ну кто из нас не сталкивался с предательством? Кто из нас не ревновал до умопомрачения? Кто не думал об убийстве того, кто унижает тебя? Всё это – ярко, выпукло, гротескно представлено в пьесе Ануя и воплощено на сцене Лицейского.
По словам режиссёра, это не бытовая пьеса. Здесь собраны архетипические судьбы: мать-кукушка, сильная женщина, старая дева, которая живёт с матерью, и так далее.
«По большому счёту, это спектакль-предупреждение: вглядитесь в себя, не узнали ли? А если узнали, остановитесь вовремя», - продолжает режиссёр.

«В режиссёрском портфеле каждого из нас есть пьесы, которые мы мечтаем поставить, вынашиваем, как детей, - рассказала перед премьерой режиссёр Виктория Каминская. – Пьеса «Оркестр» как раз из такого моего портфеля. Я примерно год искала, где её можно поставить. И вот с Лицейским всё получилось».
Музыка танца
Практически равноценную со словами роль играет музыка, которую в пьесе исполняют актёры, а в Лицейском её… танцуют. И тут видно даже не взаимопонимание, а взаимопроникновение в замысел режиссёра Виктории Каминской и хореографа Ирины Горэ.
«Мы пошли от того, что чаще всего играется в ресторанах, - рассказывает режиссёр, - шансон из серии «А белый лебедь на пруду». То есть не Бетховен, Сен-Санс или Моцарт. Мы нашли такую сумасшедшую музыку, которая отражает идею, что это - полная противоположность тому, о чём мечтали участники оркестра. И вместе с хореографом мы придумывали такую драматургию танца, в которой были бы отражены и конфликты, и переживания героев».

Надо сказать, получилось просто великолепно. Танец в спектакле органичен, выражает характеры и сокровенные чувства всех участников оркестра и, увидев один раз «Оркестр» в такой постановке, уже как-то сложно представить его в другом исполнении. Хочется поздравить и труппу Лицейского театра, и всех нас, зрителей, с ещё одним отличным спектаклем, который наверняка станет притяжением для публики.

- Патриция, первая скрипка - Дарья Оклей
- Памела, вторая скрипка - Анастасия Максименко
- Мадам Ортанс, контрабас и руководительница оркестра - Наталья Виташевская (Демченко)
- Сюзанна Делисиас, виолончель - Наталья Коротаева (Мельникова)
- Эрмелина, альт - Евгения Заднепровская
- Леона, флейта - Дарья Шпынова
- Пианист - Вячеслав Ерёмин, Евгений Трубкин
- Кларнетист, также работающий официантом - Александр Боткин, Алексей Осипов
- Мсье Лебонз - Николай Пушкарёв
Возрастное ограничение: 16+
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть