36

Омичи увидели еврейскую притчу

Еврейская притча «Заколдованный портной» поставлен по старинной хасидской притче. Это классика еврейской литературы.

Действие происходит в местечке Злодеевке. Её обитатель - бедный портной Шимен-Эле хочет купить козу. Коза – это сама большая мечта его жены. Ведь при рогатой кормилице будет и «молочко деткам, и творожок, и сметанка, и каша на молоке». И вот недотепа-портной отправляется к соседям, которые богаты настолько, что у них целых две рогатых красавицы. Выторговав одну из них, герой заходит в питейное заведение, владелец которой коварный шинкарь. Ночью он подменяет козу на недойную, а по утру, портной отводит ее к себе домой. Жена несказанно рада, но когда понимает, что коза не дает молока… История закручивается, а душевные волнения портного неописуемы. В итоге, обняв неудавшуюся кормилицу, герой в финале сходит с ума.

Тема маленького человека, который не в состоянии понять обман, который всегда попадает впросак из-за своей душевной простоты – извечный материал для литературы и сцены. Можно ли научиться видеть ложь, расплетать интригу и дать по заслугам обманщику? Наверное, только после хорошей жизненной школы, которую прошел герой театра из Израиля, но внутри себя пережить не смог. Такая картина реальна не только в маленьких заезжих местечках, но по всему миру, в больших и не очень городах. К сожалению, с этим невозможно бороться, тема плотно увязла в философии и человеческой душе, которая, как известно, потемки.

Справка: Театр «ZERO», Израиль (Кириат-Оно). Театр создан в 2003 году Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой, приехавшими из Ташкента в 1995-96 гг. К моменту создания театра Олег и Марина - востребованные израильские артисты, играющие на двух языках, в их актерской копилке несколько десятков, как совместных, так и индивидуальных театральных проектов, сотрудничество в качестве актеров, режиссеров, хореографов с известными израильскими коллективами, постановки на русском, иврите, арабском языках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах