aif.ru counter
49

«Пятый» - лучший в Украине: О мистике и искренности простой сибирской истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 22/06/2011

- Сложилось ощущение, что здесь всё другое: манера игры, менталитет, чувство юмора, - рассказывает Антон Зольников, актёр. - Другие театры показывали классические водевили, а у нас этакий срез современности, «неформат».

К счастью, именно «неформат» от актёров «Пятого театра» получил высокую оценку жюри: Гран-при Международного фестиваля «Этно-Диа-Сфера». А исполнители главных ролей в спектакле Антон Зольников и Елена Заиграева стали лауреатами в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

Удивили бывалых

Для начала стоит сказать, что ни на какой фестиваль омский театр ехать не собирался. Предложение поучаствовать в «Этно-Диа-Сфере» поступило совершенно неожиданно. Практически одновременно актёрам пришлось собирать вещи и решать, чем удивлять зрителей Закарпатья. Выбор остановился на премьерной постановке «День за жизнь».

Во-первых, спектакль новый, во-вторых, компактный - без огромных декораций. К тому же интересно было проверить реакцию людей на историю, поставленную за тысячи километров от Закарпатья. «День за жизнь» поняли и приняли. За развитием сюжета и моральными терзаниями героев зрители следили, в прямом смысле затаив дыхание. Было видно, что публике, привыкшей к классическим комедийным постановкам, остросоциальные истории в диковинку.

После спектакля к омским актёрам подошёл Ростислав Коломиец, академик Национальной Академии Украины,  и сказал, что эта постановка удивила его своей энергией и искренностью. 

Чуткая стихия

Не обошлось на фестивале и без мистических эпизодов.

- У меня есть в спектакле монолог о том, что если бы все люди на Земле умерли, то это было бы неплохо, - рассказывает Елена Заиграева. - И в тот момент, когда я это говорю на фестивальном показе, в театре вдруг начинает греметь гром. Как оказалось впоследствии, во время моего монолога на улице начался сильный вихрь.

А ещё Антон и Елена теперь с уверенностью могут утверждать, что характер людей напрямую связан с погодой.

- Они там, в Закарпатье, больше солнца получают, у них юг, тепло, - объясняет Антон Зольников. - Поэтому люди такие медлительные, добродушные и никуда не торопятся. В Сибири люди мёрзнут, поэтому нам постоянно нужно двигаться, куда-то бежать, что-то делать. После Украины у нас сложилось впечатление, что мы не на фестиваль съездили, а в отпуск.

Тот факт, что спектакль «День за жизнь» получит столь высокую награду, для актёров стал неожиданностью. К тому же ребята стали своего рода сибирскими первооткрывателями международного проекта «Этно-Диа-Сфера». «Пятый театр» -  первый театр из Сибири, который принимал участие в подобном фестивале.

Чем нас удивила Украина?

Антон ЗОЛЬНИКОВ:

- В Украине нет такой проблемы с расстоянием, как в России. Там всё в шаговой доступности. Приезжаем в Ужгород, а нам говорят: отсюда пара километров до Словакии, а ещё Румыния, Польша и Венгрия рядом. Кроме того, это очень гостеприимная страна. Нас, к примеру, постоянно кормили. Мы даже шутили, что идём на завтрак, обед и ужин как на работу. Вся кухня национальная: борщ, сало, галушки… А сам украинский язык вызывал восторг. Он кажется каким-то наивным, детским, открытым. Например, не «Добро пожаловать», а «Ласково просимо»!

Елена ЗАИГРАЕВА:

- В Мукачёво мы попали на репетицию выпускного бала. Школьники танцевали национальные танцы прямо на площади. Представляете, у нас кто-нибудь выйдет на площадь в центре Омска и хоровод начнёт водить? А там так молодёжь развлекается. Такое ощущение, что время остановилось. Здесь настолько сильно воспитана национальная культура в человеке, что этот факт вызывает огромное уважение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество