46

Омичи могут посмотреть на «стул ведьмы» и «испанский сапог»

Экспозиция состоит более чем из 50 предметов пыток времен инквизиции XVII – XVIII веков, и приводит сознание в настоящий ужас. Собрание орудий для пыток дополнено картинами могилевского художника Александра Росинова. На полотнах изображены злобные ведьмы, отрубленные головы, пытка на дыбе, повешенные красавицы.

От одного взгляда на так называемые «позорные маски», бросает в дрожь. Выполненные из железа, и обладающие весом порядка 5 кг, они использовались для наказания определенного вида грехов, чаще всего применялись к женщинам за сплетни, непристойные речи в адрес властей, за то, что посмела открыть рот в церкви. Эти маски выполнены в виде голов различных животных, например, зайца, петуха, осла, уточняет пресс-служба министерства культуры Омской области.

Не менее жестокими приспособлениями были маски «игра на флейте», «улыбка смерти», «длинный клюв». Представлены в экспозиции и знаменитый «испанский сапог», различные «лапти» для перелома ступней. Особенно приводят в ужас «пояса целомудрия», как для женщин, так и для мужчин. Только самые извращенные умы могли создать такие механизмы пыток как «царский стул», «стул ведьмы», различного рода кресты с шипами и оковами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах