- И если не делать из своей жизни идиотский маскарад и посмотреть на неё по-другому, то может получиться нечто неожиданное, - считает Сергей Летов, рок и джаз-музыкант, открывший своим выступлением необычный проект в галерее «Белый куб».
Это концерт-перформанс-выставка-диалог под названием «Круг». Идеей для её организации стали картины из серии «Шаманские бубны». В качестве экспонатов – живопись Дамира Муратова, Петра Ончукова и Анатолий Пурлика.
От тузиков до бубнов
Выставка вызвала живой отклик у омичей и на её открытии в галерее «Белый куб» был аншлаг. А происходящее здесь и на самом деле напоминало модель бубна. Его символы организаторы выставки связывают с нашим городом. Бубен – это круг, круг – буква «О», следовательно, отсюда можно провести параллель как к цифре «о», так и к… Омску. Хоть бубен и считают традиционным шаманским атрибутом, прежде всего, это музыкальный инструмент. Внутри бубна натянуты нити (как правило, из конского волоса) на них садились духи: красные - добрые, зеленые - злые. Преобладание одного из них над другим означало дисгармонию в мире…
Генератором идеи стал московский художник Петр Ончуков, который прошлым летом привёз в наш город выставку «Тузики», о которой мы уже писали. Как рассказал Петр, выставка была организована буквально за пару телефонных звонков. К тому же, московский художник уверен, что если один раз делаешь выставку в городе, то это обязательно нужно повторить ещё раз.
Саксофон с барахолки
На открытии состоялось первое в Омске выступление Сергея Летова, рок и джаз музыканта, импровизатора, композитора, саксофониста, флейтиста и бас-кларнетиста. В наш город Летов привёз уникальный инструмент – американский саксофон конца 20-хх годов.
- Думаю, что его в Сибири вообще никто никогда не видел и не слышал, - рассказывает Сергей. - Это американский саксофон эпохи депрессии, конца 20-хх - начала 30-хх годов прошлого века. Звук у него примерно такой же, как у оркестра Утесова. Это звук не современный, не роковый, не эпохи Биг-Бена, а старинный. Но при этом он не трещит как виниловая пластинка. Такой вот странный инструмент из далекого прошлого. Кстати, я купил его на вещевом рынке, в скупке латуни. Саксофон привезли из пункта приём цветного металла, куда его сдал бомж. Инструмент отремонтировали, правда, за мундштуком мне пришлось лететь в Лондон. К сожалению, мундштука к такой редкой вещи в России просто нет. «Находка» обошлась мне в 18 тысяч рублей, что для американского винтажного саксофона – смешные деньги. Этим наша страна и замечательна - можно найти много интересных вещей.
Выйти за пределы
Внимание многие омичей привлекает участие в выставке известного в городе художника Дамира Муратова. И у него есть свой особый творческий взгляд на мифологическое пространство Сибири:
- От Сибири постоянно чего-то ждут. Каких-то стереотипных мыслей о том, что здесь шаманы на медведях ездят, ханты вокруг бегают, а русский мужик сидит, водку пьёт и пельменями с икрой закусывает. Всякий художник хочет выйти за какие-то пределы. Не просто лепить из формочек некий художественный продукт, а делать нечто большее. Если ты живёшь где-нибудь за периферией, вдалеке от магистралей, идёт какая-то спекуляция этникой.
Также художники полагают, что выставка «Круг» будет своеобразным диалогом с посетителями и картины наведут их на размышления не только о сибирском фольклоре, но и о современном искусстве в целом.
Выставка продлится до 1 марта.
Часы работы галереи «Белый куб»: будни – с 11.00 до 18.30, суббота – с 11.00 до 16.00, воскресенье – выходной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть