aif.ru counter
47

Омичам показывают шаманские бубны: В «Белом кубе» открылась выставка известных художников

Фото: Елены Володиной

- И если не делать из своей жизни идиотский маскарад и посмотреть на неё по-другому, то может получиться нечто неожиданное, - считает Сергей Летов, рок и джаз-музыкант, открывший своим выступлением необычный проект в галерее «Белый куб».

Это концерт-перформанс-выставка-диалог под названием «Круг». Идеей для её организации стали картины из серии «Шаманские бубны». В качестве экспонатов – живопись Дамира Муратова, Петра Ончукова и Анатолий Пурлика.

От тузиков до бубнов

Выставка вызвала живой отклик у омичей и на её открытии в галерее «Белый куб» был аншлаг. А происходящее здесь и на самом деле напоминало модель бубна. Его символы организаторы выставки связывают с нашим городом. Бубен – это круг, круг – буква «О», следовательно, отсюда можно провести параллель как к цифре «о», так и к… Омску. Хоть бубен и считают традиционным шаманским атрибутом, прежде всего, это музыкальный инструмент. Внутри бубна натянуты нити (как правило, из конского волоса) на них садились духи: красные - добрые, зеленые - злые. Преобладание одного из них над другим означало дисгармонию в мире…

Генератором идеи стал московский художник Петр Ончуков, который прошлым летом привёз в наш город выставку «Тузики», о которой мы уже писали. Как рассказал Петр, выставка была организована буквально за пару телефонных звонков. К тому же, московский художник уверен, что если один раз делаешь выставку в городе, то это обязательно нужно повторить ещё раз.

Саксофон с барахолки

На открытии состоялось первое в Омске выступление Сергея Летова, рок и джаз музыканта, импровизатора, композитора, саксофониста, флейтиста и бас-кларнетиста. В наш город Летов привёз уникальный инструмент – американский саксофон конца 20-хх годов.

- Думаю, что его в Сибири вообще никто никогда не видел и не слышал, - рассказывает Сергей. - Это американский саксофон эпохи депрессии, конца 20-хх - начала 30-хх годов прошлого века. Звук у него примерно такой же, как у оркестра Утесова. Это звук не современный, не роковый, не эпохи Биг-Бена, а старинный. Но при этом он не трещит как виниловая пластинка. Такой вот странный инструмент из далекого прошлого. Кстати, я купил его на вещевом рынке, в скупке латуни. Саксофон привезли из пункта приём цветного металла, куда его сдал бомж. Инструмент отремонтировали, правда, за мундштуком мне пришлось лететь в Лондон. К сожалению, мундштука к такой редкой вещи в России просто нет. «Находка» обошлась мне в 18 тысяч рублей, что для американского винтажного саксофона – смешные деньги. Этим наша страна и замечательна - можно найти много интересных вещей.

Выйти за пределы

Внимание многие омичей привлекает участие в выставке известного в городе художника Дамира Муратова. И у него есть свой особый творческий взгляд на мифологическое пространство Сибири:

- От Сибири постоянно чего-то ждут. Каких-то стереотипных мыслей о том, что здесь шаманы на медведях ездят, ханты вокруг бегают, а русский мужик сидит, водку пьёт и пельменями с икрой закусывает. Всякий художник хочет выйти за какие-то пределы. Не просто лепить из формочек некий художественный продукт, а делать нечто большее. Если ты живёшь где-нибудь за периферией, вдалеке от магистралей, идёт какая-то спекуляция этникой.

Также художники полагают, что выставка «Круг» будет своеобразным диалогом с посетителями и картины наведут их на размышления не только о сибирском фольклоре, но и о современном искусстве в целом.

Выставка продлится до 1 марта.

Часы работы галереи «Белый куб»: будни – с 11.00 до 18.30, суббота – с 11.00 до 16.00, воскресенье – выходной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах