Все работы омского живописца объединены одной темой – сибирская мифология. В цикле представлено десять работ с общим названием «Все засыпет хвоей наших кедров». Картины большого формата выстроены в диораму и образуют особое пространство восприятия арт-объектов.
Стоит отметить, что данный проект Дамира Муратова отражает сибирскую мифологию с ее вечными противоречиями бескрайних просторов и места несвободы – колоний, тюрем, спецпоселений («Сибирский сувенир»), с конфликтом между практически осязаемой бесконечностью сибирского времени и одновременной сжатости его, что порождает ситуацию «невозможности изменений» («Иногда рассвет встречается с закатом»).
Остальные названия работ не менее мифологичны: «Соединенные Штаты Сибири», «Белые солдаты», «Крест, тучи, молния, зигзаг»… Если всё это сопоставить с ироничными образами художника, то ощущение особости Сибири только усиливается. И не случайно в цикл включена работа «Хиппи енд». В земле снега нет места «детям цветов», здесь, в Сибири, особый режим существования, где императивным ограничителем свободы выступает холод.
Все желающие смогут лично пережить на экспозиции этот феномен сибирскости.
Выставка продлится до 29 апреля.
Экспозиция открыта в будние дни с 10.00 до 19.00 часов, в субботу с 10.00 до 16.00. Воскресенье выходной.
Адрес галереи «Белый куб»: Омск, улица маршала Жукова, 21, 8 этаж.