- Дух кочевников у меня в крови. Я ведь в Бурятии вырос, а там степь кругом, шаманы, словно в XVI веке живёшь. Хотя если бы у меня вдруг появилась возможность родиться на несколько веков раньше, я бы ею не воспользовался.
Действительно, современный художник Даши Намдаков в веке ХХI чувствует себя весьма комфортно. Он творит здесь и сейчас. Оживляет стихию и преломляет границы между веками. Скульптура, графика, живопись, ювелирные украшения... Всё, словно в насмешку над европейской цивилизацией, приправлено духом Востока. Оценить работы бурятского художника теперь могут и омичи. На прошлых выходных в музее изобразительных искусств им. Врубеля открылась персональная выставка Даши Намдакова "Преображение".
150 степных жизней
- И это не случайно, - рассказывает директор музея Борис Коников. - Ведь Омск - город, который на протяжении многих десятилетий являлся административно-политическим центром России на Востоке. К тому же мы давно знакомы с творчеством этого мастера - творчеством умным, талантливым и мудрым. Давно хотели показать омичам его необычные для мира искусств работы. Наконец удалось.
Удалось благодаря помощи омского бизнеса. Партнёром музея в организации выставки стало Омское отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". С музеем им. М. А. Врубеля делороссы сотрудничают с июня 2008 года. Их первым совместным проектом стала выставка "Сибирский миф. Голоса территорий", прошедшая с большим успехом в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге прошлой осенью.
Сейчас же весь Восток Даши Намдакова - в Омске. Более 150 работ, представленных на выставке "Преображение", не просто зарисовки одного дня из жизни центральноазиатской степной цивилизации. Каждое произведение - отдельная история, явление. Порой одна скульптура может рассказать о целой жизни.
...Вот старый воин. Его глаза хоть и бронзовые, но взгляд настоящий. Нетрудно догадаться, сколько битв у него за плечами, и нет сомнений в том, что он в любой момент готов к новому сражению.
...Скульптура "Стихия". Летящая лошадь олицетворяет... воздух. Звучит абсурдно, но это действительно так. Это полёт. Он вне времени, сквозь века и пространство. К самому важному - к свободе.
...Здесь даже есть "Рождение гения". Скульптура-зародыш. Зародыш жизни и ума. Гениальная простота.
Родом из других миров
В том, что скульптуры оживают, нет ничего удивительного. Бурятскому художнику удаётся невозможное - показать в статичных бронзовых фигурах движение и запечатлеть эмоции. Кроме воинов и красавиц, у Даши Намдакова много мифологических и тотемных животных. Все они восходят к сказаниям и легендам, и с первого раза не разграничишь историю и вымысел, миф и реальность. Кажется, что персонажи и вовсе пришли из других миров.
- Наверное, это из-за того, что многие образы рождаются ночами, когда сознание находится в пограничном состоянии, - объясняет Даши.
Ещё одна работа, возле которой поневоле останавливаешься, - ворон, сплетённый из... конского волоса. Гордая и мудрая птица.
- Технологически этот ворон сложнее работ из бронзы. Если на скульптуру уходит около трёх месяцев, то на работу из конского волоса немного больше, - говорит бурятский художник.
Кроме бронзы и конского волоса, художник использует традиционные для бурят дерево, кожу, бивни мамонта. Золотые украшения, представленные на выставке, - самые настоящие артефакты. В сочетании с золотом, серебром, сапфирами, рубинами и изумрудами украшения превращаются в произведение искусства.
Современно?
Первая выставка Даши Намдакова прошла относительно недавно - в 2000 году в Иркутске. Потом показы по городам России и за рубежом. За девять лет его имя узнали на всех континентах. Он перевернул само понятие современного искусства благодаря экзотичности и авторскому стилю, который не спутаешь ни с каким другим.
- Многие задаются вопросом об актуальности произведений художника, - комментирует выставку Павел Батурин, председатель Совета Омского регионального отделения "Деловой России". - Уверен, что выставка сама ответит на этот вопрос. Перед нами современный и оригинальный взгляд художника на традиционное искусство Востока. Всё, представленное на выставке, направлено на её вдумчивое восприятие. В ней тончайшим образом переплетены и древние мифы, и отклики сегодняшнего дня. Первый раз мы увидели работы Даши в прошлом году в Санкт-Петербурге на выставке "Сибирский миф. Голоса территорий". С тех пор каждый раз открываем для себя что-то новое. Когда появилась уникальная возможность привезти в Омск уже персональную выставку Даши Намдакова, мы с удовольствием приняли участие в этом процессе. Надеемся, что омичи тоже найдут здесь что-то своё.
Восток навсегда
Выставка "Преображение" удивляет многим. Но самое главное - сложно поверить, что весь этот "степной" спектакль из 150 актов и явлений - дело рук одного мастера. Выражение, что если человек талантлив, то он талантлив во всём, как раз к месту. Потому что Даши Намдакову действительно интересно всё. Графика и живопись, скульптура и работа в кино. Он любит объём и движение. А самое главное, он не представляет жизни без своей Родины. Именно её атмосфера воспитала в нём личность. И от восточной тематики он не уйдёт. Потому что его творчество - это благодарность своему народу.
Кстати
Произведения Даши Намдакова хранятся в Государственном Эрмитаже, Третьяковской галерее, в музее народов Востока, Российском этнографическом музее, "Тибетском доме" (США, Нью-Йорк), Музее мирового искусства "Миллениум" (Китай, Пекин), а также в других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Среди владельцев работ В. Путин, С. Шойгу, И. Хакамада, Ю. Лужков, И. Кобзон.
Досье
Даши Намдаков - современный российский художник, скульптор. Родился в 1967 году в селе Укурик Читинской области в семье народного мастера-умельца. Окончил Красноярский художественный институт. Член Союза художников РФ, заслуженный художник Бурятии, член Российской академии киноискусства. В качестве художника-постановщика дебютировал в фильме Сергея Бодрова-старшего "Монгол", который был номинирован на премию "Оскар", а также получил шесть Российских Национальных кинопремий.