aif.ru counter
115

В Омске открылась камера пыток: О тайнах инквизиции расскажут в краеведческом музее

Одно дело – читать книжки по истории инквизиции, а другое – своими глазами увидеть, на что была способна человеческая жестокость. В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась необычная выставка. Экспозиция под названием «Тайны инквизиции» - практически единственная в России. На протяжении ближайших четырёх месяцев она будет в просветительских целях рассказывать омичам о самых знаменитых пытках в истории.

Корреспондентам «АиФ в Омске» даже разрешили посидеть в испанском кресле. Что и говорить, весьма неудобный стул… И хотя в нём никто не умер – ощущения не из приятных. Сначала к стулу приковывают руки, потом ноги. На уровне живота – острые шипы. Как тут не признаться во всех смертных грехах?..

Тьма вокруг нас

Выставка «Тайны инквизиции» приехала в Омск из Белоруссии. Её автор – Сергей Нурматов, сделала точные копии орудий пыток…собственными руками.

- Вообще-то я специалист по средневековым доспехам, - объясняет Сергей. – А два года назад мне пришла идея создать третью выставку и показать на ней все тайны инквизиции. Мне помогал в этом директор Калининградского музея, у него есть большая библиотека средневековой литературы. В ней около 20 томов посвящено истории инквизиции!

Сергей Нурматов уверяет, что его главная цель – не показать, что во всём виновата католическая церковь. Она в своих грехах уже публично покаялась. Главным образом, выставка напоминает, насколько низко пал человек за всю историю своего существования. На вопрос о том, почему в средневековье человек отличался такой жестокостью, автор разводит руками:

- Сегодня пытки не хуже средневековых. Вспомните немецкие концлагеря во время Великой Отечественной войне, где людей массово пытали. И весь мир, вся наша жизнь со всей присущей ей мишурой, скрывает тьму вокруг нас.

Арсенал орудий

О том, что всё-таки доехало до Сибири и что можно увидеть в краеведческом музее уже сегодня, краткий путеводитель от «АиФ в Омске». Экспозиция состоит более чем из 50 предметов пыток времен инквизиции XVII – XVIII веков. 24 из них – маски.

«Кресло для допросов» - вместо сидения – гвозди, на которые усаживали человека и пристёгивали. Сверху могли положить тяжёлые камни, а под ноги обычно ставили противень с углями.

«Маска позора» - самая «безобидная» маска. Её носили женщины. Выполненные из железа, и обладающие весом порядка пяти килограмм, они чаще всего применялись к женщинам за сплетни, непристойные речи в адрес властей, за то, что посмела открыть рот в церкви.

«Поцелуй Иуды» - одна из самых страшных масок. На месте рта – железные зубцы внутрь длиной в три сантиметра. Когда человек надевал маску, ему по голове ударяли большим деревянным молотком в область носа. Железные зубы ломали всю челюсть. От полученных травм человек умирал.

Маска для военных преступников – сзади маски крепился винт, который медлено вкручивали в голову человека.

Маска для пытки едой – человека предварительно не кормили неделю, после чего подвешивали перед ним, к примеру, кусок жареного мяса.

«Колыбель Иуды» – кол, обычно предназначенный для мужчин. Человека подвешивали к потолку, потом опускали вниз.

Башмак с шипом – российское изобретение. На месте пятки находились шипы, твёрдо стоять на земле было невозможно.

«Испанский сапог» - состоит из двух досок, между которыми помещалась нога допрашиваемого. Эти доски были внутренней частью станка, давящего на них по мере погружения в него деревянных кольев, которые вбивал в специальные гнёзда палач. Металлический вариант представлял собой железную оболочку для ноги и ступни и использовался испанской инквизицией для допросов.

Собрание орудий для пыток дополнено картинами могилевского художника Александра Росинова. На полотнах изображены злобные ведьмы, отрубленные головы, пытка на дыбе, повешенные красавицы. Пожалуй, самым «безобидным» среди этой коллекции можно назвать топор палача (мясника). В отличие от других применяемых орудий, это было самое быстрое и наименее мучительное наказание.

Сейчас пытки запрещены конституциями и законами практически всех государств современного мира. В некоторых случаях применение пыток признается международным преступлением.

Кто приговаривался к пыткам?

В основном тот, кто хулил Бога, военные преступники, убийцы. Огромное количество женщин в Средневековье называли ведьмами.

Кстати

Средневековый палач считалась самой «модной» профессией. И он практически никогда не прятал своё лицо. Палачи хорошо жили, а городская власть запрещала их оскорблять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах