aif.ru counter
403

«Старые дома» на новый лад. В музыкальном театре состоялась премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 05/01/2015
Главный вопрос спектакля: есть ли будущее без прошлого?
Главный вопрос спектакля: есть ли будущее без прошлого? © / Андрей Бахтеева / АиФ

Вообще-то пьесу, написанную драматургами Георгием Голубенко, Леонидом Сущенко и Валерием Хаитом в 1976 году, уже ставили в музыкальном театре. Правда, было это более 30 лет назад. В новой версии происходящие события в «Старых домах» перенесли в наш город и посвятили спектакль предстоящему 300-летию Омска.

Сюжет при этом остался неизменным – это история сноса многоквартирного дома, в котором жильцы за десятилетия совместной жизни стали почти родными людьми, и поэтому решили отстоять свой  очаг от натисков застройщиков.

«Новая версия спектакля кардинально отличается от того, что мы делали 30 лет назад, – рассказывает Кирилл Стрежнев, режиссёр-постановщик спектакля. – Но мысли и темы, заложенные в произведении, как были актуальными раньше, так ими и остаются сейчас.  Важная мысль: можно ли построить что-то новое, разрушив старое? Зачем? Мы все понимаем, что революционный путь не приводит к позитивным выводам. Только эволюция, только уважение к тому, что было. Во многом спектакль об этом. Давайте мы разрушим все старые дома, будем жить в небоскрёбах, что, может, и комфортно. Но при этом человек теряет какие-то очень важные вещи. Если зачёркивать прошлое, каким будет будущее?»

Элементы современного мира в «Старые дома» внести не забыли, что отразилось в музыке и хореографии. Например, подрастающее поколение будет читать рэп и танцевать хип-хоп. В сравнении с поколением «отцов» смотрится контрастно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах