31

Где искать "Галерку"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Целый год актеры кочевали по различным театральным площадкам города. На прошлой неделе "Галерка" справила новоселье в здании бывшего театра кукол "Арлекин".

Здесь труппа планирует "прожить" как минимум весь следующий сезон, а то и полтора - до полного завершения ремонта в здании по улице Богдана Хмельницкого.

Видимо, судьба у здания по адресу: проспект Маркса, 10, такая - быть чьим-то временным пристанищем. Почти полвека назад на таких же "временных условиях" сюда поселили труппу "Арлекина". Уж для чего, казалось, и могло бы пригодиться это помещение, но только не для театра. Улаживание "жилищного вопроса" кукольников затянулось на долгие годы. Теперь эта проблема решена раз и навсегда. История вышла непростая, но финал получился более чем счастливый. Так что "Галерка" при всех сложностях тоже настроена вполне оптимистично.

Конечно, разместить такой театр в крохотных "кукольных" апартаментах непросто. Зрительный зал маленький, сцена еще меньше. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Теперь, по крайне мере, на вопросы омских любителей Мельпомены "Где искать "Галерку"? художественному руководителю театра Владимиру Витько будет что ответить.

В течение месяца силами театра здесь был проведен небольшой ремонт и внесены кое-какие "архитектурные коррективы". В первую очередь, изменения коснулись сцены и зрительного зала. И сама площадка, и ярусы кресел были немного приподняты. Таким образом, "видимость" происходящего с последних рядов заметно улучшилась. В фойе ликвидировали "детские пейзажи" оставшиеся от прежних владельцев, а на месте аквариума создали зеркальную "нишу", где разместили все свои театральные трофеи, коих за 15 лет у "Галерки" набралось немало.

Пятого июля артисты сыграли на новой сцене первый спектакль - "Кукушкины слезы". История о том, как скитавшаяся по российским просторам актриса решила вернуться в свой дом, чтобы остаться там навсегда, стала актуальной вдвойне. И для актеров, ощутивших на себе все "прелести" кочевой жизни, и для зрителей, готовых разделить с ними эти временные трудности.

- Играть было очень сложно, - поделился Владимир Витько после спектакля. - Да, мы знаем, что такое маленькая сцена. Но одно дело, когда это - разовая ситуация, и другое - когда на ближайшее будущее эти условия сохранятся без изменений. Однако то ощущение абсолютной камерности, которое создалось в зале, нам очень понравилось.

Не все постановки, которые сегодня есть в афише "Галерки", можно будет перенести на сцену бывшего "Арлекина".

- Мы не сможем играть здесь "Фрола Скобеева", "Во всю Ивановскую". "Сергей Есенин" тоже под большим вопросом, потому что эти спектакли все-таки требуют большого пространства. А остальные, я думаю, мы потихоньку приспособим, - говорит Владимир Федорович. - Обычно в июле мы уже закрываем сезон. Но в этот раз специально решили его продлить и устроить пробный месяц работы. Во-первых, чтобы актеры хоть немного смогли "обжить" новую сцену, а во-вторых, чтобы привыкли зрители и в сентябре знали, где нас искать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах