464

Второе пришествие. В «Галёрку» вернулась «Касатка»

Премьера спектакля «Касатка».
Премьера спектакля «Касатка». Омский драматический театр «Галёрка»

И вот 2014-й год завершается в «Галёрке» премьерой…  «Касатки». В отличие от предыдущей версии, на этот раз спектакль поставил сам директор театра Владимир Витько. История получилась занятной, динамичной и очень правдивой.

Приютила и откормила

Сюжет пьесы прост и, как говорят литературоведы, прочитывается с первых минут. Проигравшийся в пух и прах князь Бельский (Артём Савинов) в последнее время живёт на деньги своей любовницы Маши Косаревой (Екатерина Латыпова). Девушка, некогда выступавшая в Петербурге как певица Касатка, приютила князя, увидев его - несчастного, жалкого, полураздетого - у какого-то казино. Позже откормившийся и приободрившийся Бельский спускает состояние Касатки, которая из любви к аристократу отдаёт последнее кольцо, чтобы милый мог отыграться.

Премьера спектакля «Касатка». Фото: Фото театра «Галёрка»

Увы, долги всем, от хозяина гостиницы и портного и до товарищей по «зелёному сукну», вынуждают князя срочно что-то придумывать. Тут «друг детства», а попросту ещё один приживала Абрам Желтухин (Владимир Витько) и предлагает: «А давай поедем к какой-нибудь твоей тётушке в деревню!». Желтухиным движет желание элементарно вдоволь покушать, а там бывший инженер обещает что-нибудь придумать для спасения всей троицы. Князь тут же вспоминает, что у него в деревне действительно есть двоюродная тётушка Варвара Ивановна Долгова (Татьяна Майорова), которая даже регулярно пишет непутёвому племяннику. Вот как раз последнее письмо валяется где-то нераспечатанное… Из послания князь узнаёт, что в деревне со дня на день ожидается свадьба, следовательно, они будут к месту. Под диктовку Желтухина Бельский пишет ответ тётушке и тут же вместе с Касаткой, которой он клятвенно обещает жениться, уезжает к тётке. Через пару дней туда же заявляется и Абрам Алексеевич.

Премьера спектакля «Касатка». Фото: Фото театра «Галёрка»

Разумеется, тут и главная интрига: свадьба расстраивается, герои обретают новую любовь, бегут из-под венца, позоря тётку на всю губернию… Но, возможно, совсем скоро в имении всё-таки будут отмечать венчание, и даже не одно.

От комедии к мелодраме 

Эту на первый взгляд незамысловатую историю актёры играют так, что сочувствуешь и сопереживаешь каждому. Касатке, когда-то уехавшей в столицу за лучшей долей (и сегодня эта тема актуальна, не правда ли?) и не добившейся славы («Я и прачкой работала, и через обруч прыгала в цирке»). Слабохарактерному князю, которому Касатка может влупить от всей души пощёчину («Это она для доходчивости», - объясняет поступок Марьи Семёновны Желтухин). Князь настолько труслив, что даже не может объявить о своей новой любви.

Илья Быков (Дмитрий Цепкин), воспитанник тётушки и тот самый жених, что сбежал из-под венца, изо всех сил борется сам с собой, считая, что руководствоваться надо не чувствами, а рассудком, и зритель верит молодому человеку, переживает за него, но надеется, что вспыльчивый и честный Илья всё же поступит вопреки логике.

премьера спектакля, касатка Фото: Фото театра «Галёрк
Премьера спектакля «Касатка». Фото: Фото театра «Галёрка»

Честная и чистая девушка Раиса (Ольга Билан), ещё одна воспитанница тетушки Варвары, готова вопреки любви выйти замуж по обету, дабы не расстраивать свою благодетельницу. И зритель проникается её эмоциями, терзаниями, страхом потери и страхом перед браком с человеком, которого знала с детства и вроде бы любила, но… вот она, настоящая Любовь, пришла – и ты понимаешь, что всё до этого было не то и не так. И Раиса решается на побег от вырастившей её тётушки!

Премьера спектакля «Касатка». Фото: Фото театра «Галёрка»

В общем, то, что и Толстой, и Витько назвали комедией, вряд ли можно таковой считать. Скорее уж мелодрама. Тем более, что Екатерина Латыпова играет Касатку столь блестяще и с таким надрывом, что в каких-то сценах плачет вполне искренне. И зрительницы тоже украдкой смахивают слёзы. В общем, как говорит Желтухин в финале: «Вот она, любовь-то… Необыкновенно грозное явление природы… Я где-то читал, что с ней даже наука отказывается бороться…»

Премьера спектакля «Касатка». Фото: Фото театра «Галёрка»

С этим утверждением не поспоришь. Остаётся только добавить, что в эпизодических, но отлично сыгранных ролях, в спектакле заняты Светлана Романова, Сергей Климов, Даниэль Савинова и Александр Винников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах