aif.ru counter
25

В театре «Галёрка» премьера: Как не сбежать из-под венца

Ещё сложнее взять ответственность за судьбу другого человека, а потом сделать шаг назад. Премьерный спектакль театра «Галёрка» по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы»  как раз и рассказывает о том мучительном выборе, от которого не застрахован ни один человек на земле. Извечный вопрос «сердце или разум» встаёт ребром и переворачивает жизнь главных героев с ног на голову. А как всё хорошо начиналось в одном из приволжских посёлков…

Измена и верность

Пьеса классика советской драматургии Виктора Розова – отпечаток прошедшей эпохи со всей её нелепостью и ностальгическим очарованием. Всё подчинено законам советского «жанра», модели жизни и поведения. Вот так и Нюра с Мишей давно хотели пожениться, да загвоздка одна вышла. Накануне счастливого дня встретил Михаил свою бывшую любовь Клавдию и как будто кто-то сверху отмотал плёнку назад. Всё завертелось по новой: и поцелуи в полутьме, и объятья второпях, и слёзы отчаянья. И мысли, терзающие сердце под музыку старенького приёмника.

А не поторопился ли герой со свадьбой? Есть ли путь назад? Счастливый праздник за несколько часов превращает в жизненную драму. Только измена здесь каким-то совершенно удивительным образом сочетается с верностью. По деревне, тем временем, поползли слухи, всё знает даже невеста. Свадьба всё же состоялась. Ведь в послевоенное время все так ценили честность и порядочность…

«Как бы жизнь»

Баллада о любви получилась масштабной (в спектакле занята почти вся труппа театра) и сыгранной с провинциальным размахом. Но главное, на что стоит обратить внимание, по словам режиссёра и художественного руководителя театра Владимира Витько, это человеческие характеры:

- Мы много говорим о современной пьесе. Пытаюсь их читать и вижу, что большинство из них представляют «как бы жизнь» «как бы на сцене. Виктор Розов - автор из той плеяды драматургов, в творчестве которых отчетливо видны знаки советского периода. Но сама пьеса - ее язык, конфликт, характеры, интрига - сделана талантливо, смело, с почти шекспировской глубиной. И я не склонен строить на этой пьесе свою собственную концепцию. Мы просто пытаемся понять, как и к чему ведет нас автор, и следовать за ним.

Следование получилось успешным: на спектакле можно не только понаблюдать за человеческой сущностью в момент судьбоносного выбора, но и спросить самого себя: а что бы в такой ситуации сделал я? А ещё можно от души насладиться колоритом 60-хх годов прошлого столетия и понять, что время, в сущности, ничего в человеческой душе не меняет…

Справка

В спектакле заняты народный артист России Юрий Гребень, Светлана Бондарева, Татьяна Гриднева, Анна Жукова, лауреат премии имени народного артиста СССР А.И. Щеголева Александр Карпов, Виталий Кошкин, Светлана Крюкова, Татьяна Майорова, Александр Никулин, Екатерина Романив, Светлана Романова, Артем Савинов, Даниэль Савинова, заслуженный деятель культуры Омской области Сергей Шоколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах