aif.ru counter
224

Артисты из Румынии показал на «Академии» безжалостного Гулливера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2014 Сюжет Театральный фестиваль «Академия»
Сцена из спектакля «Путешествие Гулливера».
Сцена из спектакля «Путешествие Гулливера». © / Пресс-центр фестиваля «Академия».

На закрытии фестиваля «Академия», который завершился «Путешествием Гулливера» в исполнении румынских актеров, перед омичам предстал сущий ад: в спектакле искусно отобраны все пороки человечества, что многих зрителей поначалу испугало. Хотя это – самый настоящий Свифт, за которым неоправданно закрепился ярлык детского писателя.

«Путешествие Гулливера» – это не сказка для детей и не увлекательные приключения большого человека в стране карликов.

Отборные пороки

В постановке известного театрального режиссёра Европы – Сильвиу Пуркарете произведение Джонатана Свифта нисколько не напоминает ребяческие забавы. Это сумасшедший дом, в котором каждый сходит с ума по-своему, обнажая тёмные стороны человеческой сущности. Похоть, отсутствие благородства, прожорливость, жестокость, глупые страхи… В спектакле есть даже сцены убиения младенцев, что у некоторых омичей, воспринимающих картинку на сцене весьма буквально, вызвало неоднозначную реакцию. Между тем, спектакль – это невероятное театральное действо, в котором запрятано множество метафор и ярких образов. И он совсем не для детей.

Сцена из спектакля «Путешествие Гулливера». Фото: Пресс-центр фестиваля «Академия».

Шокирующие образы в спектакле должны заставить человека задуматься о нравственном состоянии общества. Режиссёр не ставил перед собой задачи шокировать публику откровеннымисценами или чересчур говорящими метафорами. «Путешествие Гулливера» – это некий абсурд, который, если уж говорить честно, мало чем отличается от обычной жизни людей. Просто на сцене об этом не стесняются говорить вслух. Театральные критики фестиваля «Академия» назвали спектакль румынского коллектива «остроумным, безжалостным и бесстрашным».

– Это работа высочайшего класса, умная, невероятно театральная, – говорит Глеб Ситковский, московский театральный критик. – Я думал, что «Путешествие Гулливера» – это такой марафон часов на 8, куда вмещаются все 4 книги Свифта. Оказалось, что спектакль представляет собой довольно спрессованное произведение. Здесь нет ничего, что противоречило бы духу Свифта. Да, мы привыкли считать, что Свифт – сатирик, детский писатель, так как в России «Путешествие Гулливера» адаптировано для детей. Но это заблуждение. «Путешествие Гулливера» – глубокое произведение о человеческой жизни, о том, как человек пытается взглянуть на свою жизнь со стороны. И это прямая задача искусства! Ты смотришь на себя то через увеличительное стекло, и тогда на сцене появляется великаны и театр теней. То, наоборот, великаны уменьшаются, и мы попадаем практически в кукольный театр. «Путешествие Гулливера» – очень театральная вещь, так как здесь постоянно существует смена масштабов. Здесь постоянная трансформация человека.

Сцена из спектакля «Путешествие Гулливера». Фото: Пресс-центр фестиваля «Академия».

Любим жизнь!

Театральный критик Ольга Игошина со своим коллегой согласилась, добавив, что заслужить любовь зала, рассказывая о благородстве человека – легко. Сложно другое:

– Рассказывать людям о том, насколько они бывают ужасны, непросто. И не удивительно, что у публики иногда возникает защитная реакция. Но режиссёр и его труппа бесстрашно выполняют поставленную задачу, – считает Ольга Игошина.

Что примечательно, сам режиссёр постановки Сильвиу Пуркарете в человеке не разочаровался, хотя со Свифтом полностью согласен. Он старался отобрать самые мрачные моменты в произведении писателя и воплотить их на сцене.

– Это не интерпретация литературного наследия Свифта, это независимое произведение, которое возникло под влиянием его книг, – отмечает Сильвиу Пуркарете.

Сами артисты театра говорят о том, что, задумываясь над пороками человека и анализируя тему смерти, они стали больше любить жизнь.

Справка
Румынский национальный театр «Раду Станка» ведёт свою историю с 1788 года. Театр активно развивает международное сотрудничество. На протяжении последних лет он гастролировал не только в Европе, но и в Японии, Корее, США, Канаде, Колумбии, был участником многих международных фестивалей. С 1994 года на базе театра проводится Международный театральный фестиваль Сибиу – ныне третий в Европе по масштабу (после Авиньонского и Эдинбургского). Режиссёр Сильвиу Пуркарете – один из наиболее известных в мире румынских режиссёров нашего времени, член Генеральной ассамблеи Союза театров Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах