
Тёмные декорации, приглушённый свет, на сцене три красных стула в форме человеческих фигур. На каждом из них «рана». У кого на сердце, у кого на голове.
Они не хотели войны
Спектакль начинается с рассказа Зуры (Мария Долганёва), чеченской женщины, которая потеряла на войне мужа. Это её рассказ и точка зрения на события, произошедшие 23 октября в Москве. Конечно, Зура тоже не хочет войны, но после потери мужа и отказа от неё родной семьи, приводят ее в лагерь подготовки шахидов-смертников.
Потом на сцене появляется московский врач-терапевт Тамара (Лариса Антипова). У неё своя боль. На спектакль «Норд-Ост» пошли её дочь и мать, а она как раз работала на «Скорой» в тот злополучный день. Это переживания матери, которая видит свою дочь, оказывает ей первую медицинскую помощь, но не может выдать себя.
История бухгалтера Ольги (Александра Урдуханова) начинается вместе с историей Тамары. Ольга долго копила деньги на билеты в театр для своей семьи, и вот красивые и нарядные: она, муж, и дочь отправились на мюзикл. Тогда она ещё не знала, что будет ранена, а своего мужа потеряет навсегда.
Печальные исповеди женщин сопровождаются кадрами из оперативной видеосъёмки. А грустная и пронзительная музыка переплетается со словами трёх героинь в одно целое. Зура, Тамара и Ольга не хотели войны, но были волей случая вовлечены в неё. В такие моменты и познаётся ценность человеческой жизни, и глупость любой войны. Ведь делить нам нечего, а умереть так легко. «Норд-ост» - это 75 минут боли. Изломанные судьбы. И никаких выводов. 75 минут о том, что события восьмилетней давности не забыты.
57 часов кошмара
Спектакль для трёх актёров поставлен по пьесе современного драматурга из Германии Торстена Бухштайнера «Норд-Ост». Режиссёром выступил актёр театра Евгений Фоминцев, а темой для спектакля стали трагические события 23 октября 2002 года, когда произошел захват заложников в московском Театральном центре на Дубровке. Напомним, что в тот день в Москве группа вооруженных чеченских боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» (всего 912 человек). Кошмар на Дубровке продолжался 57 часов. В результате спецоперации по освобождению заложников утром 26 октября были ликвидированы все террористы в количестве 41 человека. По официальным данным, погибли 129 человек из числа заложников, в том числе 10 детей.
С постановкой «Пятого театра» театралы уже знакомы – в октябре 2010 года спектакль показали в рамках Лаборатории современной драматургии и режиссуры. Работа Евгения Фоминцева вызвала большой интерес, и было решено включить «Норд-Ост» в репертуар театра.
Справка: Торстен Бухштайнер родился в 964 году в Гамбурге. В 1983-1987 учился в гамбургской театральной школе, а в 1987-1998 играл в театре и кино. Пишет пьесы, сценарии, прозу. Живёт в Берлине. «Норд-Ост» - третья по счёту пьеса из написанных Бухштайнером. Она была переведена на тринадцать языков мира.
UPD: Сегодня пресс-служба «Пятого театра» сообщила, что спектакль, скорее всего, будет снят с текущего репертуара театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть