aif.ru counter
659

Под звук фабричной трубы: В «Пятом театре» поставили «Старомодную комедию»

В
В "Пятом театре" поставили "Старомодную комедию". © / Александр Барановский / АиФ

Перед новосибирским режиссёром Евгением Рогулькиным не стояла задача вывернуть знакомую многим комедию наизнанку или осовременить её до неузнаваемости. В итоге получился этакий взгляд из 2013 года на эпоху 60-х. Сентиментальный, добрый, ироничный. Это не ретро-спектакль и не ностальгия о былом, хотя приметы времени здесь полностью соблюдены: от притягательных воздушных декораций, отправляющих зрителей в уютную Юрмалу, до музыки, которая стала связующим звеном всех сцен премьерного спектакля.

В "Пятом театре" поставили "Старомодную комедию". Фото: АиФ / Александр Барановский

Наивность – не глупость

История взаимоотношений двух немолодых людей, главврача санатория в Прибалтике (Владимир Остапов) и его пациентки с характером (Татьяна Казакова) относится к разряду вечных и, кажется, всем уже наскучивших. Подобными встречами и расставаниями никого не удивишь, но прелесть советской драматургии как раз и заключается в этой скромной наивности и удивительных диалогах, родившихся в середине прошлого века. Ведь не зря пьеса о поздней любви, написанная Арбузовым, уже полвека не сходит с театральных подмостков. Вся соль – в неспешно развивающихся отношениях мужчины и женщины. За это время успеваешь разглядеть в человеке человека. Арбузова ещё в советское время любили называть сказочником, но эта наивность, по мнению режиссёра Евгения Рогулькина, не глупость, а добросердечие.

В "Пятом театре" поставили "Старомодную комедию". Фото: АиФ / Александр Барановский

Рогулькин уверен, что взгляд на прошлое должен быть хоть и с иронией, но большой любовью и нежностью:

– Это не такой взгляд на 60-е годы, когда трава была зеленее и всё в мире было идеальным. Мне не очень нравится слово ностальгия, но мне хотелось бы, чтобы зритель погрузился в ту эпоху, внимательно рассмотрел этих людей, вспомнил о том времени, о войне, о которой говорят всё меньше и меньше. Кредо главного героя: «Верность – высшее проявление силы». Понятно, что не все тогда были святыми, люди жили нормальной человеческой жизнью, но существовали какие-то морально-нравственные ориентиры, понятие о человеческом достоинстве. Многие могут говорить о том, что ставить подобные вещи в современном театре уже не модно, но советская пьеса не нуждается в реабилитации, она нуждается во внимательном прочтении. Время уже доказало, что Розов, Арбузов, Вампилов – великие драматурги. Сейчас они чуть-чуть отошли в сторону, но обязательно вернутся. Человечество всегда будет оглядываться назад и искать в прошлом какие-то уроки.

В "Пятом театре" поставили "Старомодную комедию". Фото: АиФ / Александр Барановский

И советский рок-н-ролл

«Старомодная комедия» в постановке «Пятого театра» обзавелась и самым настоящим живым оркестриком на сцене. Пусть и маленьким, но в точности передающим атмосферу 60-х годов. Что примечательно, никакого копирования исполнителей того времени в спектакле нет. Песни из репертуара Тамары Миансаровой, Эдиты Пьехи, Вадима Мулермана, Владимира Макарова и Аиды Ведищевой звучат со сцены в аранжировке Натальи Сухотериной. Мелодии приобрели второе дыхание и звучат в духе сегодняшнего дня. Это не отдельные музыкальные номера, а неотъемлемая часть спектакля. История двух людей периодически перетекает в песню и наоборот. Особенно артисты «Пятого театра» прониклись «Фабричной трубой». Этакий советский рок-н-ролл стал для них настоящим хитом спектакля. Сам же режиссёр выделяет популярную песню Эдиты Пьехи «Каравелла»:

– «Каравеллу» я первый раз услышал в шесть лет, – вспоминает Евгений Рогулькин. – Мои родители уходили на работу, я включал пластинки и слушал эту песню, хоть и не понимал смысла. Мне кажется, что именно тогда начала развиваться моя фантазия. И «Каравелла» удивительно подошла к этому спектаклю.

В "Пятом театре" поставили "Старомодную комедию". Фото: АиФ / Александр Барановский

По сути, «Старомодная комедия», со всеми символами ушедшей эпохи, ориентирована на зрителей старшего поколения, которым не понаслышке знакомы реалии 60-х. С другой, сейчас немало молодёжи, для которых погружение в жизнь их бабушек и дедушек была бы бесценным опытом. Пусть и театральным.

В "Пятом театре" поставили "Старомодную комедию". Фото: АиФ / Александр Барановский

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах