Перед новосибирским режиссёром Евгением Рогулькиным не стояла задача вывернуть знакомую многим комедию наизнанку или осовременить её до неузнаваемости. В итоге получился этакий взгляд из 2013 года на эпоху 60-х. Сентиментальный, добрый, ироничный. Это не ретро-спектакль и не ностальгия о былом, хотя приметы времени здесь полностью соблюдены: от притягательных воздушных декораций, отправляющих зрителей в уютную Юрмалу, до музыки, которая стала связующим звеном всех сцен премьерного спектакля.
Наивность – не глупость
История взаимоотношений двух немолодых людей, главврача санатория в Прибалтике (Владимир Остапов) и его пациентки с характером (Татьяна Казакова) относится к разряду вечных и, кажется, всем уже наскучивших. Подобными встречами и расставаниями никого не удивишь, но прелесть советской драматургии как раз и заключается в этой скромной наивности и удивительных диалогах, родившихся в середине прошлого века. Ведь не зря пьеса о поздней любви, написанная Арбузовым, уже полвека не сходит с театральных подмостков. Вся соль – в неспешно развивающихся отношениях мужчины и женщины. За это время успеваешь разглядеть в человеке человека. Арбузова ещё в советское время любили называть сказочником, но эта наивность, по мнению режиссёра Евгения Рогулькина, не глупость, а добросердечие.
Рогулькин уверен, что взгляд на прошлое должен быть хоть и с иронией, но большой любовью и нежностью:
– Это не такой взгляд на 60-е годы, когда трава была зеленее и всё в мире было идеальным. Мне не очень нравится слово ностальгия, но мне хотелось бы, чтобы зритель погрузился в ту эпоху, внимательно рассмотрел этих людей, вспомнил о том времени, о войне, о которой говорят всё меньше и меньше. Кредо главного героя: «Верность – высшее проявление силы». Понятно, что не все тогда были святыми, люди жили нормальной человеческой жизнью, но существовали какие-то морально-нравственные ориентиры, понятие о человеческом достоинстве. Многие могут говорить о том, что ставить подобные вещи в современном театре уже не модно, но советская пьеса не нуждается в реабилитации, она нуждается во внимательном прочтении. Время уже доказало, что Розов, Арбузов, Вампилов – великие драматурги. Сейчас они чуть-чуть отошли в сторону, но обязательно вернутся. Человечество всегда будет оглядываться назад и искать в прошлом какие-то уроки.
И советский рок-н-ролл
«Старомодная комедия» в постановке «Пятого театра» обзавелась и самым настоящим живым оркестриком на сцене. Пусть и маленьким, но в точности передающим атмосферу 60-х годов. Что примечательно, никакого копирования исполнителей того времени в спектакле нет. Песни из репертуара Тамары Миансаровой, Эдиты Пьехи, Вадима Мулермана, Владимира Макарова и Аиды Ведищевой звучат со сцены в аранжировке Натальи Сухотериной. Мелодии приобрели второе дыхание и звучат в духе сегодняшнего дня. Это не отдельные музыкальные номера, а неотъемлемая часть спектакля. История двух людей периодически перетекает в песню и наоборот. Особенно артисты «Пятого театра» прониклись «Фабричной трубой». Этакий советский рок-н-ролл стал для них настоящим хитом спектакля. Сам же режиссёр выделяет популярную песню Эдиты Пьехи «Каравелла»:
– «Каравеллу» я первый раз услышал в шесть лет, – вспоминает Евгений Рогулькин. – Мои родители уходили на работу, я включал пластинки и слушал эту песню, хоть и не понимал смысла. Мне кажется, что именно тогда начала развиваться моя фантазия. И «Каравелла» удивительно подошла к этому спектаклю.
По сути, «Старомодная комедия», со всеми символами ушедшей эпохи, ориентирована на зрителей старшего поколения, которым не понаслышке знакомы реалии 60-х. С другой, сейчас немало молодёжи, для которых погружение в жизнь их бабушек и дедушек была бы бесценным опытом. Пусть и театральным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть