Солист балета музыкального театра не понаслышке знает, что такое танцевать с душой. Именно это Сергей Флягин и делает последние 17 лет на омской сцене. В 1993 году выпускника хореографического училища одновременно ввели во ВСЕ спектакли репертуара музыкального театра. Первые роли - партии Щелкунчика и Юродивого из «Юноны» и «Авось». Сейчас Сергей уже «дотанцевался» до гоголевской «Шинели», звания заслуженного артиста РФ и диплома Международного театрального форума «Золотой Витязь». О том, как пройти все круги балетного «ада», о дефиците «мужчин в пуантах» и вкусах омской публики - в нашем интервью.
Мужской дефицит
- Сергей, как вообще мужчины приходят в балет? Это осознанное желание или, как это обычно бывает, родители за ручку приводят?
- В моём случае танцевать в балете было не моим желанием, а желанием моей мамы. У неё в своё время карьера балерины не сложилась - родители не отпустили в хореографическое училище Новосибирска. Так что я - воплощение маминой мечты о сцене. В балетную студию она привела меня в пять лет. И с того момента я был окончательно отдан хореографии. При условии, что особых природных данных для этого педагоги у меня не нашли. Были только эмоции и желание танцевать.
- И этого достаточно, чтобы превратиться в ведущего солиста балета?
- Здесь много факторов. К примеру, я в детстве вообще не мог сесть на шпагат. Ну не балетные у меня связки, что тут сделаешь? Тренируешься через «не могу» и через «не хочу». Да, больно. Да, тяжело. Но к хорошей растяжке нужно прибавить музыкальность, чувство ритма и харизму. Когда артист выходит на сцену, зритель должен «загореться». Если тебя полюбила публика - она будет ходить в театр. Важен тандем зрителя и исполнителя. А чтобы стать ведущим солистом, нужно пройти все круги балетного «ада». В хорошем смысле этого слова. Начиная с кордебалета. В 1993 году мне исполнилось 19 лет. Я вернулся в Омск (отец был военнослужащим, и приходилось ездить по стране), пришёл в музыкальный театр, и мне сразу нужно было заучивать танцевальные партии всех балетов, опер и оперетт.
- С мальчиками был острый дефицит?
- И он никуда не исчез. Мужчины в балете - всегда большая редкость, и с каждым годом их становится всё меньше. Нельзя сказать, что они не хотят сюда идти. Хотят, но у нас не столица и нет перспективы заработать большие деньги. Старая братия раньше росла на энтузиазме, мы не тянулись за рублём. В противном случае, наверное, расслабились бы. Молодёжь сейчас хочет получить всё и сразу и не понимает, что так не бывает. Вы покажите себя сначала. Вот сейчас я преподаю хореографию в ОмГУ им. Достоевского. Студенты талантливые, но многим перестало нравиться то, чем они занимаются. Обидно, когда сюда приходят только ради высшего образования, полагая, что в балете и хореографии особо думать не нужно.
Эротика на любителя
- Ваша танцевальная карьера - начало 90-х годов прошлого века. Но в это время людям было не до искусства и, наверное, не до балета уж точно…
- Ну что вы! На нашу профессию не действуют ни политика, ни катаклизмы, ни смена власти. Зрители никогда не меняются. А у нас в Омске балет любят. Зал полный всегда.
- А лично вам не надоело одно и то же? «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Юнона» и «Авось» - и так уже почти два десятка лет...
- Если честно, танцевать классику необходимо, так как она поддерживает артиста в форме. А для разнообразия существует современная хореография. Первый такой балет мы поставили в 1994 году - «Шаман и Венера». Балет-эротика, на любителя. Зритель после десятилетий балетной классики так его и не понял, да и лично мне он не нравился. Сейчас современной хореографии становится всё больше. Недавно наша труппа с балетом «Шинель» ездила в Москву. «Шинель» - это вообще новый рубеж для меня. Благодаря балетмейстеру Надежде Калининой я раскрыл в себе дар драматического актёра. Да, здесь хореография, но какая!
- Искушённому столичному зрителю понравилось?
- То, что постановка хорошая, мы знали. Ещё перед отъездом Надежда Калинина сказала, что «нужно порвать Москву». Столичная публика избалованная. А ещё так получилось, что на показ пришло много школьников и студентов. «Сейчас начнётся…» - подумали мы тогда за кулисами. Однако если в начале спектакля и было перешёптывание и шуршание фантиками, то потом - полнейшая тишина. А таких оваций в конце спектакля и вопроса, «будет ли театр из Омска ещё выступать?», мы не ожидали.
Без капризов
- Каковы минусы балета? Если не ошибаюсь, Вы однажды ногу на сцене ломали.
- Не сломал, а надорвал связки на «Лебедином озере». Но это хуже перелома - дольше срастается. Я вообще тогда не понял, что произошло. Танцую, потом вдруг падаю прямо на сцене. Зал замер, но я вскочил и продолжил партию, а когда ушёл за кулисы - больше не вышел. Боль жуткая, нога в два раза увеличилась - увезли на «скорой». Если честно, то в балете сложно обойтись без травм. Связки не железные и большие физические нагрузки не всегда выдерживают. У мужчин часто болят спина, руки, плечи. Нам ведь приходится партнёрш поднимать и красиво их по сцене носить. Тяжёлые ли балерины? (смеётся). Нет, у девушек в балете есть определённая норма веса, но физическая нагрузка всё-таки сказывается.
- Сколько составляет стаж артиста балета?
- 20 лет у мужчин и женщин. Кто-то после этого начинает преподавать, кто-то продолжает танцевать. Артисту всегда интереснее быть на сцене. У кого-то есть дар учить, но с ним нужно родиться. У меня - дар танцевать. Когда столько лет с этим живёшь, без сцены и зрителя представить свою жизнь невозможно.
- Вашему сыну скоро исполнится три года. Не присматриваете для него балетную студию?
- Не знаю. С появлением Серёжи мне есть для чего жить. Но выбор профессии я оставлю за ним. Мою жену Лену часто спрашивают, как можно жить с артистом, они же все странные и непонятные. Отвечаю - легко. Многие артисты - совершенно не требовательные люди.
Досье
Сергей ФЛЯГИН, ведущий солист музыкального театра, заслуженный артист России. Родился в 1974 году в Германии. Окончил хореографическое училище в Улан-Удэ, кафедру хореографии ОмГУ им. Достоевского, где сейчас и преподаёт. С 1993 года занят практически во всём репертуаре театра. Женат, есть сын.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть