«Вас бы, батенька, в каторгу!» Омичи отпраздновали 193-летие Достоевского
На свой день рождения пришёл сам Достоевский. / Александра Горбунова / АиФ
«Я люблю идиота», «Я читала «Бесы», «Родион, ты не прав», «Вас бы, батенька, в каторгу!» - десятки плакатов со странными надписями украсили сегодня заснеженную «Омскую крепость». Хоть дата и не круглая, но, тем не менее, ровно 193 года назад родился Фёдор Михайлович Достоевский.
Тот факт, что великий писатель провёл в Омске не самые счастливые годы своей жизни, лаконично поставив ему диагноз «грязного, военного и в высшей степени развратного городишки», мало кого смущает. В конце концов, любой литературовед заверит вас в обратном. Именно в Омске у писателя произошло переосмысление жизненных ценностей. Именно в остроге он обратился к Богу. И если бы не каторга в Сибири, то психологизм произведений Фёдора Михайловича мог бы и не достичь своего расцвета. Впрочем, с этим никто и не спорит. Да и омичи, за неимением обширного списка культурных достопримечательностей, любят при случае козырнуть перед гостями города (в идеале перед иностранцами) фразой: «А у нас Достоевский сидел!». После этого всех гостей ведут в «Омскую крепость», которую приезжим представляют чуть ли не священным местом силы. И они не далеки от истины.
Надуваем шарики возле Тарских ворот. Фото: АиФ / Александра Горбунова
«Достоевский forever!»
В этом году день рождения Достоевского омичи решили отметить необычной арт-акцией и призвали всех желающих поздравить писателя цветами и воздушными шарами. В программе для гостей праздника была заявлена экскурсия по местам «славы» Фёдора Михайловича, возложение цветов у монумента известному каторжанину и традиционное загадывание желаний у Тарских ворот. «АиФ в Омске» в стороне не остался. Надув воздушные шары и нарисовав на одном из них портрет именинника, мы с фотографом отправились на собственную мини арт-акцию. Первый пункт – Тарские ворота, знаменитые тем, что именно через них Достоевского в своё время привезли на каторгу. Вряд ли каторжане считали ворота достопримечательностью, однако, у омичей существует традиция загадывать желания и прыгать здесь на одной ноге. 11 ноября не грех и попрыгать, особенно, если в руках у тебя красные шары с надписью «Достоевский forever!».
Поздравляющие хорошо подготовились к празднику. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Сейчас бывшая дорога к острогу – улица Спартаковская – превратилась в омский Арбат. Здесь на самом деле приятно неспешно прогуливаться в любое время года. Дорога ведёт прямиком к памятнику Достоевскому – величественному монументу, у которого, к слову, довольно часто лежат живые цветы. Памятник появился на пересечении улиц Спартаковская и Партизанская 12 ноября 2001 года. Место выбрано не случайно – рядом Воскресенский собор, где часто молился писатель. Создатели памятника – архитектор Альберт Каримов и скульптор Сергей Голованцев. Пятиметровый каменный Фёдор Михайлович суров и мрачен – он изображён, преодолевающим порыв ветра. В руке писатель держит Евангелие – единственную книгу, которую было разрешено читать в остроге. Мы решили немного улучшить настроение Достоевского и вручили ему праздничные именные шарики.
Памятник Достоевскому стал немного ярче и праздничней. Фото: АиФ / Александра Горбунова
«Родион, ты не прав!»
После торжественного вручения праздничных шаров, мы понимаем, что не одиноки на литературном празднике. Прямо рядом с нами по направлению к «Омской крепости» шли человек 50 с таким же ассортиментом подарков. Люди явно подготовились к празднованию дня рождения лучше нас. Так, например, цветов и табличек с тематическими надписями у журналистов «АиФ в Омске» не нашлось. В толпе же плакаты виднелись самые разнообразные: от «Архискверный Достоевский» до «Родион, ты не прав!». И ведь, согласитесь, доля правды есть и в первом, и во втором случае…
Транспаранты поражали своей индивидуальностью. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Возле Тобольских ворот нас уже поджидал сам «Фёдор Михайлович» - улыбающийся, припорошённый снегом и в модном шарфе кирпичного цвета. «Достоевский» поделился воспоминаниями о жизни в остроге:
- Острог наш стоял на краю крепости, у самого крепостного вала. Случалось, посмотришь сквозь щели забора на свет божий: не увидишь ли хоть чего-нибудь? - и только и увидишь, что краешек неба да высокий земляной вал, поросший бурьяном, а взад и вперёд по валу, день и ночь, расхаживают часовые; и тут же подумаешь, что пройдут целые годы, а ты точно так же подойдёшь смотреть сквозь щели забора и увидишь тот же вал, таких же часовых и тот же маленький краешек неба, не того неба, которое над острогом, а другого, далёкого, вольного неба…
Сам Достоевский ждал нас возле Тобольских ворот. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Кстати, в этом году есть еще одна важная дата – ровно 160 лет назад Достоевский вышел на свободу из омского острога.
Идиот без кавычек
Несмотря на праздничную атмосферу, как оказалось, не все пришедшие на праздник гости почитают талант Достоевского:
- Я вообще больше Маяковского люблю, - пожимает плечами Мария, студентка авиационного колледжа. – Почему у меня на табличке «Я люблю идиота» кавычек нет? Ну… так это не только о произведении. Что меня с Достоевским связывает? Если честно, то ничего.
Эту девушку с Достоевским ничего не связывает. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Больший интерес к классической литературе проявила ученица 10 класса гимназии №19 Ксения Козлова. У неё в руках табличка с надписью «Я читала «Бесы», что, как известно, далеко не программное произведение.
- Первое произведение Достоевского, которое я прочитала, - это роман «Преступление и наказание», - говорит Ксения. – Сейчас я читаю «Записки из мёртвого дома», где Достоевский описывает места, которые он видел на каторге. Мне интересно читать про город, в котором я живу. «Бесов» я тоже читала, да. Нашу классическую литература надо знать. Что касается арт-акции, то сюда нас привёл учитель истории. Сейчас у нас урок, в рамках которого мы пришли поздравить Фёдора Михайловича с днём рождения.
Поклонники Достоевского собрались на день рождения писателя. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Отрепетированная импровизация
Экскурсия продолжилась посещением скульптуры Достоевского возле драматического театра, где прочитали стихи омичей, посвящённые писателю и отпустили в небо воздушные шары. Следующий пункт программы - литературный музей им. Достоевского. Сегодня здесь открывается тематическая выставка, где можно увидеть редкий экспонат - первое отдельное и единственное прижизненное издание романа «Бесы».
Открылась выставка в честь 193 годовщины со дня рождения Достоевского | Фотогалерея
Виктор Вайерман, директор литературного музея, уверен, что арт-акции, приуроченные к юбилеям писателей, нужно проводить нетривиально:
- Сейчас такое время, что устраивать подобные мероприятия в замкнутом пространстве, скучно. Сейчас такие акции набирают обороты во всех городах России. Нам очень хотелось сделать такой импровизационный, но отрепетированный флеш-моб. Студенты и школьники не знали, что конкретно здесь увидят. Я слышал сегодня, как дети между собой разговаривают про Достоевского, спрашивают, кто что читал и даже то, какое имя и отчество у Достоевского. Некоторые и этого не знали. Поэтому важно пробудить у молодёжи интерес к писателю и его творчеству.
В память о писателе омичи возложили к его памятнику цветы. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Что ж, в день 193-летия Достоевского мы будем верить в то, что девушки после подобных акций всё-таки будут «любить идиотов» только в отношении литературных произведений, а кавычки ставить в правильных местах.
«Я люблю Идиота». Омичи поздравили Фёдора Достоевского с днём рождения | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.