199

«Краски Италии»: омичам покажут сады Ватикана и рассвет в Венеции

Выставка открыта для посетителей.
Выставка открыта для посетителей. © / Александра Горбунова / АиФ

В одном из омских банков на этой неделе открылась выставка «Краски Италии» художницы Татьяны Бугаенко. Итальянская тема в её творчестве – это десять лет путешествий по этой стране. Художница уверена в том, что нельзя не любить Италию, и что каждый человек обязательно найдёт здесь что-то своё.

Выставка «Краски Италии». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Два магнита  

Италию Татьяна Бугаенко давно проехала вдоль и поперёк, но каждый раз привозит домой новые работы. В них тончайшие оттенки и краски страны, в которую влюблены миллионы россиян.

Цвета Италии зависят от провинции, объясняет Татьяна. Все знают, что Венеция розовая. Там даже серый цвет кажется немного розовым. Рим – это тёплая охра, в этом городе всё в тёплой гамме. Флоренция - это умбра. В Тоскане много зелёных кипарисов. Есть и цветовая закономерность – чем южнее города Италии, тем ярче краски. И на картинах можно смешать совершенно разные краски, например, ультрамарин с кобальтом. Скалы, обрывы, моря – всё очень разное. Но больше всего я люблю в Италии озёра и луга – они невероятной красоты. Когда я рисую виды этой страны, то уже подхожу к этому осознанно, у меня нет того восторга, который был раньше, палитра становится тоньше. Поэтому мои последние работы более взвешенные и зрелые.

Выставка «Краски Италии». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Выставка в офисе банка смотрится на удивление гармонично. Посетители банка всю неделю с интересом рассматривают рассветы Венеции, разноцветные сады Ватикана, тёплые зарисовки Рима…

На торжественное открытие выставки прибыл и Антонио Фаллико, почётный консул России в Вероне, профессор, председатель совета директоров одного известного итальянского банка:

Наши страны, словно магниты, притягивают друг друга. Это факт, который нельзя отрицать, хотя мы часто не можем выразить всё сходство словами.

Выставка «Краски Италии». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Гармония цвета  

Оценивали новую выставку и профессионалы – на открытие пришли сотрудники музея им. Врубеля – директор Юрий Трофимов и искусствовед Людмила Богомолова.

Все знают, насколько тесны связи между Россией и Италией, отмечает Людмила Богомолова. – Многие русские живописцы ездили в Италию и писали чудесные картины с видами этой страны. Тема Италии в творчестве Татьяны Бугаенко звучит уже более десяти лет. И это самый яркий её европейский цикл, созданный во время путешествий, который глубоко передаёт атмосферу и характер этой удивительной страны. Татьяна создала свой стиль, который узнаётся на любых выставках. Он полон импровизационной манеры и воплощает необыкновенную любовь художницы к цвету. В этих полотнах мы видим много нюансов, связанных с передачей красок природы итальянских городов. Картины отличает стремительность восприятия, сиюминутность впечатлений, смена настроений и гармония цвета.

Выставка «Краски Италии». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Экспозицию «Краски Италии» омичи смогут посмотреть в филиале омского банка по адресу 10 лет Октября, 43.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах