aif.ru counter
1659

Ландшафтный дизайн на даче: Создаём декоративный водоём

Чем можно заняться дачникам и садоводам-любителям летом помимо полива огорода и борьбы с сорняками? Разумеется, провести это время с пользой. Причём не только для себы, но и для участка. Можно собрать ветрогенератор своими руками. Можно смастерить красивые чучела и украсить участок поделками. Если задуматься о ландшафтном дизайне, то многие дачники интересуются - а можно ли сделать пруд на даче своими руками? Разумеется. Следуйте инструкциям, изложенным ниже - и у вас все получится.

Выбор места

Безусловно, размер искусственного пруда напрямую зависит от общей площади дачного участка. Место для будущего пруда выбирается с точки зрения эстетики, особенно удачно размещение искусственного водоёма вблизи основного здания — можно будет наблюдать за водной гладью из окон или расположившись в кресле на террасе.

Необходимо рассчитать освещённость пруда: прямые лучи солнца не должны освещать водоём более 10 часов (оптимальным является 6-ти часовое освещение). При большей освещённости в условиях стоячей воды начнется активное развитие водных бактерий и зелёных водорослей (к примеру, тины). В то же время в тех участках пруда, где освёщенность будет недостаточной (затенение), рост и развитие водных растений затормозится.

Отметим, что близость искусственного водоёма к кронам деревьев приведет к его загрязнению в сезонный листопад, кроме того, корневая система деревьев может повредить ложе пруда, прорвав подстилающую пленку или сместив края ванны.

Хозяева, предполагающие устройство освещения водоема в темное время суток, устройство насоса для водопадного каскада или фонтана, должны продумать расположение пруда с позиции электроснабжения.

Пластиковый бассейн

Некоторые любители ландшафтного дизайна предпочитают искусственные водоёмы, которые создаются при помощи готовых помощи полимерных ёмкостей. В хозяйственных магазинах сегодня богатый выбор готовых форм из толстого полиэтилена или стеклопластика. Такой пруд под силу обустроить своими силами и своими собственными руками почти каждому дачнику.

Купленную ёмкость просто погружают в яму, вырытую заранее, обсыпают с внешней стороны песком и плотно утрамбовывают, чтобы резервуар не качался. Еще один вариант - установка ёмкости в специальную водонепроницаемую форму из бетона. Дно и выступы на стенках чаши в случае, когда чаша - это форма для пруда, заполняют грунтом и засаживают водными растениями, а верхние края маскируют камешками или выкладывают дёрном с газонной травой.

Плёночный пруд

Плёночный пруд может быть самой различной и причудливой формы, причем обустроить его самому достаточно просто. В выбранном месте нужно выкопать яму любой формы, глубиной 0,5-1,5 м, уплотнить её песком и выстлать плотной пленкой из ПВХ или более прочного бутилкаучука (разновидность резины со сроком службы не менее 50 лет). Эти материалы водонепроницаемы, стойки к УФ излучению и перепадам температур. Но главное их достоинство в том, что они позволяют создать резервуар любой, самой причудливой формы.

Вот только слишком большой площадь пруда быть не должна, иначе трудно следить за качеством стенок и поддерживать водоём в рабочем состоянии. Оптимальные габариты – 2*3 м. Края пленки фиксируют в нужном положении: закрывают дёрном, декоративным булыжником, камнем, плиткой. Дно водоёма засыпают гравием или крупным песком. Для предупреждения заиливания желательно приобрести современную систему фильтрации.

Уход за водоёмом

Наличие пруда на дачном участке – сказочное везение. Конечно, если за водоёмом не ухаживать, он может стать рассадником комаров, мошек и прочей малоприятной живности. Но в наших силах этого не допустить – надо лишь периодически чистить пруд: фильтровать воду, удалять с помощью специального сачка отмершие растения и опавшую листву. И тогда он превратится в равновесную биосистему и будет радовать хозяев долгие годы.

Одной из основных проблем в уходе за прудом становится так называемое «цветение» воды. Оно возникает вследствие развития микроскопических водорослей. Цветение воды затормозить, а то и вовсе прекратить помогут растения-оксигенераторы (болотник, элодея, роголистник, тиллея, фонтиналис, уруть). Они поглощают углекислоту и выделяют кислород, предотвращая загрязнение воды.

Раз в месяц в летнее время рекомендуется собирать со дна дачного пруда ил. Делать это лучше специальным насосом, приобрести который можно в магазине.

Растения водоёмов необходимо подрезать после цветения или весной с началом нового роста. У растений удаляют сухие и слабые ветки. Сильные ветки укорачивают на половину. Цветки удаляют сразу после увядания – на следующий год растения водоёмов будут цвести обильнее.

Водные растения для пруда, высаженные в корзинках, нужно пересаживать раз в несколько лет. При этом их тщательно промывают, удаляя слабые и погибшие части.

Важным моментом в уходе за садовыми водоёмами является применение химических средств. Помните, что применять химические препараты нужно очень осторожно, четко следуя инструкции. Если в дачном пруде живут рыбки, выбирайте препараты, безвредные для них. Не забывайте, что бороться с водорослями, например, можно биологическим путем. Заведите улиток. Они поедают водоросли, избавляя Вас от лишних хлопот по борьбе с ними.

Если Ваши водные растения для пруда начала пожирать тля, её нужно смыть водой из шланга. Можно применить и яды. Но, опять-таки, помните о безопасности обитателей пруда в саду, выбирая безвредные для них препараты.

Готовим пруд к зиме

Самое хлопотное время для владельцев дачного пруда – осень. Очень важно правильно подготовиться к зиме. На зиму воду из пленочного или пластикового пруда можно не сливать. Но главное, чтобы лёд не порвал стенки пруда, так как вода при замерзании расширяется. Для этого на поверхность можно бросать сжимаемые предметы – пластиковые бутылки, пенопласт, и давление воды будет уходить на них. Хотя, если пластиковый пруд небольшой, то форму на зиму можно вытащить. Некоторые сливают воду, чистят водоём и на зиму наполняют его свежей водой.

Заранее выясняйте морозоустойчивость растений, чтобы не дать им погибнуть в зимний период. Теплолюбивые растения водоемов нужно укрывать специальным материалом или выкапывать.

Бесспорно, устройство садового пруда требует внимательного и бережного подхода. Если уход за прудом Вы будете осуществлять круглый год, он всегда будет радовать Вас и Ваших гостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах