aif.ru counter
34

Одна дорога - две правды: Мотоциклисты «попали» на санцкии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 24/08/2011

Горячая кровь

Кстати, они и не остановились. Промчались мимо, не обратив на пешеходов никакого внимания. Невероятная «крутость» молодых людей не даёт жить мирным гражданам. Обитатели Иртышской набережной боятся ночью окна открыть: рёв моторов не даёт заснуть.

По сведениям ГИБДД полиции УМВД России по Омской области, в регионе зафиксировано почти 12 тыс. мотоциклов, что составляет всего 3% от общего количества транспортных средств. При этом каждое 20-е ДТП, в котором были погибшие и пострадавшие, прозошло с участием мотоциклистов. За первые семь месяцев текущего года на дорогах по вине водителей мототранспорта зарегистрировано 26 ДТП с четырьмя погибшими и 25 пострадавшими.

Полицейские считают, что вышеназванные цифры позволяют отнести водителей мототранспорта к наименее дисциплинированным участникам движения. В связи с этим в областном центре были установилены знаки, запрещающие проезд мотоциклистов по улицам Ленина, И. Алексеева, Партизанской, Б. Тито, Ильинской,   Лермонтова, Думской, Иртышской набережной. После чего два знака установили на Кемеровской, закрыв тем самым для мотоциклистов основную городскую магистраль - ул. Красный Путь.

Запрет на образ жизни

Омские байкеры не хотели с этим смириться и решили протестовать. Основной их довод: дороги для всех равны. Логично, зачем стричь всех под одну гребёнку: наличие мотоцикла - это ведь не обязательно признак недисциплинированного водителя. Очевидно, что из 12 тыс. мотоциклистов могут найтись редчайшие сорвиголовы, но почему из-за них должны страдать аккуратные участники движения, которые выбрали мощь и силу ветра вместо унылых четырёх колёс под водительским креслом.

Проанализировав причины аварийности, можно сделать и противоположные выводы: если каждый 20-й случай совершён по вине мотоциклиста, то, значит, остальные 19 из-за автолюбителей и пешеходов. Так что, запретить всем передвигаться по магистралям города? Сотрудники ГИБДД справедливо выявляют и штрафуют нарушителей и не мешают жить тем, кто уважает правила движения. Так чем мотоциклисты хуже? Только лишь тем, что против них общественное мнение. Наши корреспонденты провели опрос на улицах Омска, чтобы выяснить, как горожане относятся к тому, чтобы запретить проезд мотоциклов по центральным магистралям, и большинство опрошенных целиком и полностью на стороне тех, кто ввёл запрет. Особенно лютуют автолюбители. По словам одного из них, мотоциклисты «подрезают» и мешают другим. С ним согласна и пенсионерка Зинаида Петровна.

Примирить противоборствующие стороны решил учитель Ярослав, который призывает всех ездить по правилам, и тогда ограничений вводить не нужно.

P. S. В момент вёрстки номера стало известно, что омские байкеры встретились с руководством ГИБДД. По результатам встречи было решено демонтировать некорректно установленные знаки и запретить проезд для мотоциклов лишь в ночное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество