aif.ru counter
86

Альтернатива героину

- Колоться и курить траву может кто угодно, только не мой ребёнок! - так скажут 100 родителей из 100.

- Колоться и курить траву может кто угодно, только не мой ребёнок! - так скажут 100 родителей из 100.

Однако если этот самый ребёнок, возвращаясь домой, за считанные минуты съедает половину содержимого холодильника, есть повод задуматься.

Конечно, если он только что прибежал с хоккейной коробки, отменному аппетиту стоит порадоваться. В других случаях - насторожиться. Пресловутые шприцы у школьника вы вряд ли найдёте. Любой старшеклассник расскажет, что наркотики - это опасно, мерзко, дорого и неактуально. Зато... с лёгкостью проконсультирует, как "догоняться" другими способами.

Трава стаканами

- Трава? А трава не наркотик, - попыхивая "косяком", философствует Андрей. В свои 17 лет он об опиумных растениях может говорить часами. Без них ему не думается и не живётся. Состояние "расплавленных мозгов" ему привычно. К тому же достать коноплю в Омске не проблема. Город-то приграничный. Стандартный ценник по городу - 400 рублей за спичечный коробок. За 2 000 рублей вам с радостью отмерят целый стакан(!). Конечно, на улицах на развес не продают, но при желании найти поставщика конопли несложно.

- Первый наркотик для большинства молодых людей - это конопля, - рассказывает заместитель главного врача наркологического диспансера Вера Дроздова. - В виде курения это очень доступный способ. Чтобы развилась зависимость, требуется около двух-трёх лет. После этого у многих возникает потребность в более тяжёлых наркотиках.

Для того чтобы такая потребность не возникла вообще, уголовный розыск не сидит сложа руки. Проводятся специальные операции, результат которых - выявление и уничтожение посевов конопли и маковой соломки. По словам Александра Шушункова, замначальника оперативно-розыскной части N 6 уголовного розыска УВД по Омской области, в этом году уже обнаружено 160 тысяч квадратных метров посевов. За восемь месяцев текущего года изъято 300 кг наркотических средств, основная масса опиумной группы. Выявляются и наркопритоны, проводятся профилактические работы в учебных заведениях, активно распространяется социальная реклама, пропагандирующая здоровье и спорт. Прибавьте сюда вовлечение в общественно-полезную деятельность, открытие летних палаточных лагерей для подобных подростков и т. д. Только помогает не всем.

Аптечные ковбои

Да и фантазия у нынешнего поколения превосходная. Не сложилось с коноплёй? Можно сходить в аптеку... Статистика уверяет, что на территории Омской области крайне мало случаев злоупотребления лекарственными психоактивными веществами. От реальности картина далека, да и какой подросток сознательно обратится за медицинской помощью? Съел пару психотропных таблеток, запил пивом - и всё "хорошо".

- Потом это просто затягивает, - рассказывает Илья, фармацевтический наркоман со стажем. - Хочется попробовать что-то новое. Видите, сколько упаковок от таблеток у меня лежит? Здесь и запрещённые препараты, которые через Интернет покупаю, и "аптечные" наркотики.

Найти в Сети можно практически всё - от рецептов выращивания конопли в домашних условиях до приобретения запрещённых веществ. Однако за всеми не уследишь - наркодельцы своё "производство" совершенствуют. Немного изменяют химический состав препарата - и пожалуйста! В списке запрещённых веществ его нет, значит, и табу на распространение тоже. Этот самый список постоянно пополняют, но фантазия у людей гораздо богаче. Оперативно-розыскные мероприятия Интернет-посредников проводятся в Омске постоянно, делаются закупки, но уследить за всеми невозможно. Так и летят по почте разнообразные "гербарии" и семена из далёкой Мексики.

Комментарий специалиста

Игорь Александров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:

- Антинаркотическая комиссия на территории Омской области была создана ещё в 1994 году. 15 лет целенаправленной деятельности привели к снижению показателей смертности от передозировки наркотиков. Ситуация не только стабилизировалась, но и имеет положительные сдвиги. С трудом могу назвать другие регионы России, где так долго и целенаправленно ведётся борьба с распространением наркотиков.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?