Омск, 10 января - АиФ-Омск. По словам Олега Мизенко, и. о. начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России, в области ситуация с наркоманией стабильная. Хотя, по данным эксперта, наркотики растительного происхождения из Средней Азии активно вытесняются синтетическими и амфетамином, привозимыми из Европы. Как раз синтетические и дают солидный рост продажи.
Зелье в землю
Вместе с тем появляются и новые формы распространения наркотических средств. Специалисты давно привыкли, что в качестве площадки для продажи наркотиков используются соцсети. Но сейчас продавцы стали применять бесконтактную продажу. Они размещают информацию в сети, потом получают оплату покупки через электронные деньги, а далее сообщают покупателю, где заложена доза. Такие закладки очень тяжело отслеживать, ещё сложней доказать причастность к ней тех или иных лиц.
Противники распространения зелья могут более осознанно пойти по другому пути и сократить спрос на адские препараты. Пока в стране существует армия потребителей, бороться с доставкой наркотика будет сложно. Самое удивительное, что никто из борцов с наркотиками не поддерживает деятельность негосударственных организаций, самой известной из которых можно назвать опальный екатеринбургский фонд «Город без наркотиков». Несмотря на то, что они, с одной стороны, находят наркопритоны и сдают полиции наркоторговцев, с другой - осуществляют успешную реабилитацию наркоманов. У того же Евгения Ройзмана в фонде «Город без наркотиков» уровень успешного лечения переваливает за половину! Государственные клиники выдают процент значительно ниже. По данным Веры Дроздовой, замглавврача омского наркодиспансера, доля ремиссии достигает максимум 17%, и это считается отличным показателем.
Однако генерал-майор Александр Кандиков, председатель Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах СФО, утверждает, что общественные организации должны быть подконтрольны государству: «Услуги, которые они оказывают в реабилитации наркозависимых, - это серьёзный вопрос, и с бухты-барахты с ним не справиться. Всевозможные центры - временное явление, рано или поздно государственные органы будут доминировать на рынке оказания услуг. Не могут какие-то суррогатные организации брать на себя функции государства».
Правда, при этом сам Кандиков оговаривается, что сегодня государственных и муниципальных учреждений, направленных на медицинскую и социальную реабилитацию, недостаточно. «Государство недостаточно финансирует эту деятельность», - заявил генерал-майор полиции.
А кто выздоровел?
А вот Вера Дроздова скептически относится к идее общественной организации, способной помочь и реабилитации наркоманов. Она утверждает, что никакая изоляция не мотивирует наркомана на отказ от зелья. «Мы видим пациентов, которые находятся в местах лишения свободы по пять-шесть лет, выходят и продолжают употреблять. Вся суть лечебной программы заключается в мотивации на воздержание, то есть надо научить его жить без наркотиков», - заявила известный в Омске врач. Хотя при этом наркополицейские утверждают, что центры реабилитации при РПЦ дают больше 80% случаев выздоровления. Эту цифру озвучил Александр Кандиков. Получается, эффективные способы отказа от зелья есть не только у государственного здравоохранения.
В общем, очевидно, что в борьбе со злом хороши все средства. И в вопросах спасения людей не должно быть места профессиональной ревности или политике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть