26

Если умер, значит, не рожала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", как оказалось, стал преградой для получения денег. А дело в том, что в связи со смертью ребёнка на первой неделе жизни его матери выдаётся только справка о рождении. Для получения же сертификата на материнский капитал необходимо свидетельство о рождении.

Сынишка молодой жительницы Тары умер, не прожив и недели. Второй её ребёнок появился на свет в июле 2008-го. Молодая мама обратилась в Пенсионной фонд с заявлением о получении сертификата на материнский капитал. Однако ей было отказано. "Пенсионщики" пояснили: нет свидетельства, нет денег. Мол, вы не можете подтвердить тот факт, что вы рожали дважды. О столь вопиющей несправедливости женщина заявила в прокуратуру района.

Права нарушены

- Дело в том, что отказ женщине, родившей после первого января 2007 года второго ребёнка, в выдаче государственного сертификата на материнский капитал из-за отсутствия свидетельства о рождении первого ребёнка, который умер вскоре после родов, является нарушением социальных прав матери, - пояснила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Поэтому межрайонный прокурор Тары Станислав Рудницкий обратился с ичковым заявлением в суд о признании действий отдела ПФ незаконными.

Суд города Тары вынес решение: "Выдать женщине государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребёнка". Такое решение не удовлетворило чиновников. Но судебная коллегия облсуда, рассмотрев дело в кассационном порядке, решение Тарского суда не изменила. Жалобы "пенсионщиков" не были удовлетворены.

- В общем-то, Пенсионный фонд действовал по закону, - продолжает Татьяна Бородина. - А закон гласит: выдавать сертификат только на основании свидетельства о рождении.

Суд отстял

Подобная история случилась и в Полтавке. Первый ребёнок умер, свидетельства о рождении не выдали, а когда родился второй, сотрудники Пенсионного фонда в выдаче сертификата на материнский капитал отказали. Прокуратура района направила исковое заявление в суд.

В законе говорится: "Право на государственную поддержку имеют женщины, родившие второго ребёнка после 1 января 2007 года". При этом никакого ограничения возможности на получение материнского капитала в связи со смертью первого ребёнка законодательством не предусмотрено.

Практика же показала, что такие ограничения есть. Понятно, что, не имея документа, Пенсионный фонд опасается распоряжаться федеральными деньгами. А в результате начинает крутиться судебная машина, тратятся всё те же федеральные деньги. Так, может, стоит внести ясность в закон, изменить его? И оградить женщин, у которых умирают дети, от хождения по чиновничьим кабинетам, доказывая, что они действительно рожали?

Кстати

Аналогичные судебные решения в отношении женщин, чьи первые дети умерли ещё в роддоме, также вынесены в Ямало-Ненецком автономном округе и Челябинской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах