Примерное время чтения: 4 минуты
33

От безработного до бизнесмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

62 тысячи - большая сумма по меркам безработного и копейки для бизнесмена. Государственная программа самозанятости даёт клиентам биржи труда шанс перейти из первого статуса во второй, открыв дело себе по душе.

Марина Новикова - инженер-технолог по химической обработке органических веществ. Как и многие омичи, попала под сокращение ещё в январе 2009 года. Найти работу по профессии оказалось сложно, ехать в другой регион с маленьким ребёнком - неприемлемо.

На бирже труда женщина узнала о программе самозанятости. Прослушала курсы по бизнес-планированию, составила бизнес-план, его одобрили, после чего она купила себе... итальянский автомат с кофе.

- Идей, как заработать деньги, построить предпринимательство и привлечь инвестиции, много, - рассказывает Марина, - нужно только сесть и хорошо подумать.

От тапочек до газет

- Я выбрала вендинг. Не совсем понятное русскому уху слово означает торговлю посредством автоматов чем угодно - от кофе и газет до тапочек. Этот рынок в Омске ещё плохо развит, но я уверена, что за ним будущее, - продолжает Марина. - Начальником себя не чувствую, скорее человеком, который борется за выживание. Прибыль пока маленькая, но я не отчаиваюсь. Я ведь только месяц работаю.

В планах у Марины взять кредит и купить ещё один автомат. А её мечта - 100 автоматов по городу. Считает, что раскрутиться можно на любые деньги, было бы желание.

И занимайтесь серьёзно

- Я 10 лет проработала в СМИ - от журналиста до арт-директора глянцевого журнала, - вспоминает Юлия Радзиевская, - а с наступлением кризиса этот рынок встал. Из-за задержки заработной платы написала заявление на увольнение. Потом пришла на биржу, но ничего, соответствующего моим профессиональным навыкам, не нашли. Предлагали работу уборщика, сортировщика, повара. Я начала думать, что я могу предложить обществу, чего никто другой не предлагал?

Теперь у Юлии художественная мастерская по изготовлению действительно уникальных арт-объектов, созданных руками её отца-художника. На полученные по программе деньги сняли помещение, купили начальный запас сырья, подали рекламу. Теперь необходимо наладить сбыт. Договор требует, чтобы за три месяца у участника программы появился работник, у Юлии с этим проблем нет - это её отец. В будущем они очень хотят организовать небольшой цех, поставить своё дело на производство.

- Построить бизнес в городе на сумму 62 тысячи рублей сложно, - комментирует министр труда и соцразвития Омской области Андрей Бесштанько, - поэтому неудивительно, что 80% программы реализуется в районах, и только 20% - в городе. Знаете, в сёлах, к примеру, оказалось, что очень востребованы парикмахерские. А ещё люди не поняли, что деньги для открытия своего дела предоставляются безвозмездно, поэтому задались вопросом - когда отдавать?

Комментарий специалиста

Михаил Дидятковский, начальник главного управления государственной службы занятости населения Омской области:

- Ниши в программе самозанятости действительно разные. Выбор деятельности зависит от тех условий, где живёт человек. В районах Омской области структуру рынка отслеживает центр занятости, местная администрация и бизнес-инкубатор. Определяют, что более востребовано. Например, приходит человек и говорит: "Хочу заниматься пчеловодством!" Но ему могут сказать: "Да ты что, у тебя столько конкурентов, займись лучше пошивом одежды!" Вот мы и смотрим, чем лучше заняться гражданину, чтобы получить прибыль в конкретном месте.

Кстати

Наиболее успешно программа реализуется в Азовском, Большереченском, Кормиловском, Любинском, Полтавском и Таврическом районах. Например, в Азовском районе - пчеловодство, разведение и откорм гусей, выращивание овощей и рассады цветов в теплице. Большереченский, Кормиловский, Любинский и Полтавский - производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Таврический - оказание услуг населению (перевозка пассажиров), реализация спутникового оборудования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах