Примерное время чтения: 5 минут
123

Жизнеспособность доказали делами

Сюжет Город моей судьбы. Спецвыпуск "АиФ в Омске" №3 (54)

- Абай Курмашович, сегодня район, который вы возглавляете, в числе лучших в Омской области. Какой путь пришлось пройти, чтобы добиться таких показателей?

Абай Ракимжанов

- Первый серьёзный шаг, который нужно было сделать, - создать команду. Идей было много. Чтобы их воплотить, нужны были люди творческие, мыслящие. Поэтому первый год работы в должности главы потратил на поиск людей, которые бы думали как минимум на 20 лет вперёд. Единомышленники нужны во всех отраслях: экономике, социальной сфере, управленческой деятельности. Таких людей я нашёл, и мы начали работать. Не всегда были правильно поняты, временами нас ругали, иногда нашу мотивацию преломляли под собственное видение. Но мы свою жизнеспособность доказывали делами.

Огонь в глазах - это главное!

- А на какие личные качества обращали внимание, когда собирали команду?

- На нестандартность мышления. Не люблю, когда мыслят топорно. Допустим, говоришь: «Нужно благоустроить улицу». И человек понимает это буквально - пошёл, спилил одно дерево: «Ну мы ж благоустроили…» Нравятся люди, которые готовы учиться, перенимать опыт, невзирая на чины и возраст. Я сам очень много территорий объехал, до Белгорода добрался, изучая опыт других городов, территорий, и этого ждал от своих людей. Они это поняли, и сегодня у нас очень низкая текучесть кадров. Могу припомнить лишь пару случаев, когда пришлось сказать: «Вы не можете с нами работать, у вас нет огня в глазах». А это очень важно! Чтобы добиться успеха - нужно цель поставить, зажечь окружающих, каждый день думать об этом. И никогда не жалеть себя. Жалость к собственной персоне - шаг в никуда!

Проверка на прочность

- Чиновников нередко обвиняют в бюрократизме - придёшь к специалисту, и начинают гонять по кругу. Один в отпуске, другой уехал…

- Мы вытравили из сознания людей мысль, что, если ты ушёл в отпуск, отбыл в командировку, значит, твоя работа стоит. Работа должна быть отлажена таким образом, чтобы отсутствие одного работника никак не сказалось на всём процессе. Сегодня у нас неплохо поставлены горизонтальные связи между различными управлениями, бюджетными учреждениями. Они на главе района не замыкаются, это очень важно.

- Как в трудные времена район справляется с задачами?

- Мы худшие времена переживали. Сегодня производства работают, транспорт движется. У нас в районе каждый третий житель имеет автомобиль - и это неплохо! Да и сама жизнь не стоит на месте. Думаю, бороться с кризисом надо в умах людей. Кроме того, важно понимать, что кризис - не только экономическое понятие, но ещё и проверка на стойкость. Мы в районе работаем над сплочением людей, потому что сила в единении. Это девиз Любинского района. Начинаем апеллировать к высоким понятиям. И в кризис говорим: «Люди, тяжело не только вам, тяжело стране. Да, сегодня что-то потеряли в материальном плане. Но что будет, если страну потеряем? Надо затянуть пояса, России надо выстоять! Не будем же мы повторять опыт других государств, которые развалились, потому что собственное эгоистичное желание отдельного человека преобладало над общегосударственными интересами?»


ХОТИМ, ЧТОБЫ НАШ РАЙОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ!


- Каким видите Любинский район в будущем? Есть мечты, планы?

- Мечты - это для романтиков, а у нас цели, и я уверен, что всё осязаемо! Мы уже многое сделали. Добились, что около 10 тыс. гектаров федеральных земель перешли в муниципальную собственность. Раньше эти земли не работали. На них планируем создать очень мощный сельскохозяйственный кластер с современным мясоперерабатывающим комплексом. Хотим видеть прилив новых инвесторов, строительство новых производств, увеличение рабочих мест. Хотим выращивать свежие овощи, увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Хотим, чтобы наш район был одним из лучших!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах