aif.ru counter
53

Считаем лошадиные силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Изменения налоговых ставок на транспортные средства с 1 января 2010 года почувствуют все автолюбители - будь то владельцы иномарок, стареньких отечественных авто или водных мотоциклов. О том, как будем платить за "колёса" в новом году, рассказали специалисты УФНС по Омской области Антонина Щеглакова и Татьяна Дацюк.

Главное - мощность

Иван Хрусталёв, Марьяновка:

- Я пенсионер. Положена ли мне льгота на оплату транспортного налога?

- В соответствии с законодательством РФ и законом Омской области, пенсионеры от транспортного налога не освобождаются. Исключение - автомобили до 100 л/с, выданные участникам Великой Отечественной войны органами соцобеспечения.

Александр Гришко, Омск:

- У меня легковое авто - 115 лошадиных сил. Сколько я буду платить в следующем году?

- В вашем случае - 15 рублей на одну "лошадку".

- Правомерно ли взимание налога с автомобиля, который длительное время находится в неисправном состоянии?

- Да, налог уплачивается независимо от состояния, в котором находится транспортное средство. Здесь имеет значение, зарегистрирован он в ГИБДД или нет. Если да, то налог начисляется и в случае, если, к примеру, автомобиль негоден к эксплуатации.

Лариса Михайловна, Омск:

- Говорят, что налог на автомобили отечественного производства будет снижен. Правда или нет?

- К сожалению, это пока только разговоры, и на сегодняшний день изменения произошли в сторону "плюса". Страна-производитель и год выпуска на транспортный налог не влияет - всё зависит от мощности.

Машины нет. Налог есть

Инга Мазалова, Омск:

- Муж собирается приобрести водный мотоцикл. Слышала, что на него нереально большой налог. Это правда?

- Правда. Раньше налоговая ставка на гидроциклы мощностью до 100 л/с была 75 рублей за 1 л/с, а будет 100 рублей. Свыше 100 л/с - 225 рублей за 1 л/с.

- За велосипед оплату, кстати, ввести не планируется?

- Пока у него нет двигателя - не введут.

Геннадий Алексеевич, Омск:

- Мой дядя отдал автомобиль по доверенности в 2002 году, но уведомления на оплату налога до сих пор приходят ему. Почему он должен платить за машину, если он ею не пользуется?

- Генеральная доверенность действует не более трёх лет. Дядя, который в 2002 году оформил её на какого-то человека, но не перерегистрировал автомобиль в ГИБДД, до сих пор является её владельцем. Пока он не найдёт того, кому доверил машину и не зарегистрирует в ГИБДД другого владельца, транспортный налог всё же придётся платить. Хотя очень часто бывают ситуации, когда найти того человека, кому продал автомобиль - нереально. Потому предостерегаем: не продавайте авто по доверенности.

Вячеслав Ложников, Исилькуль:

- Сколько придётся мне платить за старенькую отечественную машину мощностью в 80 л/с?

- По 7 рублей за 1 л/с. В этом году налоговый орган предоставит уведомление за 2009 год, в котором ставка равняется 5 рублям за 1 л/с. По новым ставкам произведем расчёт в конце 2010 года, а оплачивать будете уже в 2011. Пока будем радовать людей старыми ставками.

Людмила Иванова, Омск:

- Интересно, куда идёт транспортный налог? Если на ремонт дорог, то ремонтируют их из рук вон плохо.

- Транспортный налог расходуется на строительство и ремонт дорог Омской области. В связи с этим ставки и повышаются, чтобы наши автомобили ездили по хорошим дорогам. Кстати, в нашем городе транспортный налог из 38 регионов самый низкий. Ставки не пересматривались с 2003 года.

- Можно ли в таком случае потребовать отчёта за свои деньги?

- По этому вопросу вам лучше обратиться в министерство финансов Омской области.

И за мотороллер

Ирина Лесная, Омск:

- Существует ли исковая давность на транспортный налог? Требуют заплатить за 2005 год...

- Если налоговое уведомление было направлено вовремя и вы не исполнили свои налоговые обязательства, то с вас могут потребовать уплатить транспортный налог. А так исковая давность действует три года, т.е. налог мы можем посчитать не более чем за три предыдущих года.

- Хотим купить ребёнку мотороллер. Нужно ли будет оплачивать налог?

- К объектам налогообложения относятся те транспортные средства, которые зарегистрированы в установленном порядке в ГИБДД или Ростехнадзоре. Мотороллер входит в их число, потому что имеет двигатель. Ставка в этом году до 220 л/с - 5 рублей, свыше - 8 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах