25

Прииртышью определили вектор развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

Первая после парламентских каникул осенняя сессия Законодательного собрания Омской области - одна из важнейших в жизни региона. Как и в предыдущие годы, на этой сессии губернатор Омской области Леонид Полежаев обратился к парламентариям с бюджетным посланием.

Пять задач - пять направлений

Леонид Полежаев выделил пять задач, которые стоят перед регионом. Первая из них - развитие промышленности, где ставка делается на внедрение инновационных технологий, повышение энергоэффективности производства и энергобезопасность. Принципиальным является реализация крупнейших проектов с привлечением сторонних инвесторов. Уже сейчас определены финансовые ресурсы, например, участие "Внешэкономбанка", готового выделить 10 млрд. руб. для завершения строительства и пуска в эксплуатацию крупных предприятий в Омской области - биокомплекса и завода по производству полипропилена.

Вторая задача, которая стоит перед регионом, - использование потенциала малого бизнеса. Именно он станет катализатором развития экономики и социальной сферы. Наш регион по развитию малого бизнеса занимает пятую позицию в России. В 2010 году объём финансовых вливаний в этот сектор составит 1 млрд. 200 млн. руб., а количество занятых в нём работников должно увеличиться до 22%.

Третья задача - сохранение лидерства области в сельскохозяйственном производстве, которое в настоящее время находится в первой десятке по развитию агропромышленного комплекса страны. Губернатор сделал акцент на необходимости сохранения молочного стада, так как производство молока - это поддержка занятости населения на селе.

Четвёртая задача - повышение качества государственных услуг и эффективности работы чиновников. В частности, по словам губернатора, к 2010 году электронные услуги будут оказываться на едином портале органов государственной власти. И это, заверил Леонид Полежаев, не утопия. Уже сделаны определённые шаги в этом направлении. Главное, что такая практика работы позволит "уйти от бесконечных обид граждан", контролировать работу госслужащих.

Пятая задача - сохранение социальной направленности бюджета региона, адресность социальной помощи. При этом все ресурсы должны быть использованы максимально эффективно. Как подчеркнул глава региона, Омская область выполнит все ранее взятые обязательства. "Цены на лекарства останутся одними из самых низких в Сибири", - пообещал Леонид Полежаев.

Залог благополучия

- Ресурсы старой экономики исчерпаны. Необходимы новые подходы, культура производства, - отметил глава региона.

Параметры областного бюджета на 2010 год будут весьма жёсткими. При этом глава регионального правительства ставит перед своей командой задачу максимально эффективного использования каждого бюджетного рубля. Сельским главам губернатор напомнил о том, что в формировании областного бюджета должны участвовать все муниципальные образования, "пора забыть про иждивенческие настроения". "К кризису надо относиться как к рабочей, а не чрезвычайной ситуации. Задачи, которые стоят перед нами, непросты, но выполнимы. Каждый должен выполнить свою работу, свой долг", - резюмировал Леонид Полежаев.

Депутаты областного парламента единогласно одобрили стратегию развития региона, озвученную в бюджетном послании главы региона. Как отметил Сергей Тодоров, руководитель депутатской группы партии "Единая Россия", основная мысль, которая прозвучала в бюджетном послании, - это забота о конкретном человеке.

Всё, что было отмечено в бюджетном послании губернатора Омской области, найдёт отражение в главном финансовом документе региона - бюджете Омской области на 2010 год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах