46

Смертельная прививка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

В этой уютной трёхкомнатной квартире ещё две недели назад жила радость и трое красивых и любимых детей. Теперь здесь поселилось горе. А детей осталось только двое: за семь дней до исполнения шести месяцев Полине Добрушиной поставили прививку. На следующий день малышки не стало.

Беременность у Ирины Добрушиной протекала достаточно тяжело. На сроке в 29 недель акушеры решили извлечь младенца при помощи кесарева сечения. Так 31 марта 2009 года Полинка появилась на свет - беспомощным человечком весом в 1 кг 360 гр. Ребёнка сразу же отправили в педиатрический стационар роддома N 1 на Красных Зорь (бывший городской неонатальный центр).

- В роддоме на Полинку вначале даже не выписали медсправку о рождении, - говорит мама. - В открытую мне сказали: "На таких тяжёлых сразу документы не пишем - умереть могут". Но неонатологи в стационаре сделали всё, чтобы вытащить Полиночку с того света. В июне счастливый папа забрал жену и дочь из больницы домой.

Они сомневались

- Дочка уже улыбалась, - рассказывает Сергей Добрушин, папа Полины. - Она стала очень быстро набирать вес, хорошо держала головку. Мы были уверены, что всё в порядке, тем более что и врачи нам говорили - малышка очень сильная, она так цепляется за жизнь и растёт как в сказке - не по дням, а по часам. Мы верили, что всё плохое уже позади...

В хорошем здоровье Полиночки педиатры были настолько уверены, что разрешили ей делать прививки. В августе девочке поставили БЦЖ, а в сентябре решили вакцинировать её ещё от гепатита и полиомиелита. 22 сентября Добрушины пришли на приём.

- Участковый педиатр засомневалась было, стоит ли делать прививки, - вспоминает тот день мама, - отправила медсестру на консультацию к главврачу. Та вернулась и сказала, что "добро" получено.

"Помочь не можем"

ПОлинке поставили по уколу в каждую ножку.

Вечером девочка вела себя как обычно, единственное - ночью несколько раз просыпалась. Утром ребёнок с трудом проснулся и неохотно поел. Мама отправила старших детей в школу, уложила сонную Полинку поудобней - девочка явно хотела спать. Потом пришла медсестра проверить состояние девочки после прививки, но Полиночка уже не дышала.

- Мы с медсестрой сразу стали делать искусственное дыхание, прибежали врачи из поликлиники с кислородной подушкой, потом приехал реанимобиль, - Ира крепится, но слёзы текут по щекам помимо её воли. - Нас всех выгнали из комнаты, знаю, что кололи что-то дочке (ампулы вскрытые остались). Потом врачи вышли и сказали: "Всё. Помочь ничем уже не можем".

- Мы никого не хотим обвинять, - говорят сегодня супруги Добрушины, - мы понимаем, что нашего ребёнка уже не вернуть. Но мы не хотим, чтобы пострадали ещё дети. Потому что врачи, которых в тот страшный день в нашем доме было очень много, между собой говорили, что это не первый случай смерти ребёнка после прививки. Пусть разберутся и накажут виновных.

Виноват нацпроект

В ЭТОЙ истории очень много непонятного. Если ребёнок был ослабленным, то почему ему вообще разрешили ставить прививки? А если был здоров, то почему внезапно умер?

- Скорее всего, по состоянию здоровья малышки не было причин для медотвода, - на условиях анонимности поделилась своими соображениями педиатр с 40-летним стажем. - А на участке требуют "показателей", есть план, который нельзя срывать, потому что прививочная кампания проводится в рамках нацпроекта. Моё мнение - для ослабленных, недоношенных детей должен быть индивидуальный график прививок.

P.S. По данным американских исследователей, анализировавших синдром внезапной младенческой смерти, в 40 случаях из 103, произошедших за несколько лет, дети умерли в течение суток после прививки от коклюша или гепатита. Так не превышает ли реальная опасность спорную пользу прививок?

Комментарий специалиста

Константин Митрофанов, к.м.н., главный педиатр города Омска:

- Этот случай смерти ребёнка - экстраординарный, подобного не было в городе ни в 2008-м, ни 2009 году. Все случаи внезапной смерти детей, которые имеют связь с прививками, подлежат обязательной регистрации, расследованию и информированию органов Роспотребнадзора, куда уже было отправлено экстренное извещение. В настоящее время специалистами департамента здравоохранения проводится служебная проверка по поводу оказания медпомощи Полине Добрушиной в роддоме, педиатрическом стационаре и поликлинике по месту жительства. Окончательное заключение о причине смерти будет сделано специалистами после проведения патологоанатомического заключения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах