Примерное время чтения: 7 минут
73

Парад кукольников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Англия, Россия, Германия, Словения, Беларусь, Китай, Эстония, Иран, Швеция, Мексика - таков состав участников I Международного фестиваля театров кукол "В гостях у "Арлекина", который два дня назад завершился в Омске.

Сегодня уже принято решение о том, что в 2011 году состоится второй фестиваль, и географию участников планируется расширить.

В омском театре кукол это первый опыт проведения международного фестиваля. Организаторы долго не знали, как решить проблему языкового барьера. На фестивале работали 22 переводчика с четырёх языков - английского, немецкого, китайского и испанского. Но общение показало: язык - не проблема.

Огромный резонанс получил фестиваль у зрителей. Их внимание и спрос на билеты превзошли все ожидания. Организаторы уверены: если бы каждому театру-участнику поставили в афишу дополнительные спектакли, залы всё равно были бы полны. Но это уже итоги, которые сейчас подводить пока рано. Сегодня лучше вспомнить самые интересные эпизоды прошедшего праздника.

Карнавал

"Да здравствуют кукольники всех стран!". Под таким девизом участники и гости прошли торжественным парадом по Омску. И хотя маршрут был коротким, эта громкая и весёлая колонна привлекла большое внимание жителей города. Специально для участников шествия сотрудники милиции даже перекрыли на несколько минут движение на главной омской магистрали.

Получилось не шествие, а целый карнавал, который пришёл на площадь перед "Арлекином" в сопровождении оркестра. Последними аккордами праздника, ознаменовавшего открытие фестиваля, стал выпуск в небо десятков воздушных шаров.

Плати или уходи

Приглашение принять участие в фестивале принял Конрад Фредерикс - единственный профессиональный панчмен в Англии, работающий в формате уличного театра. Панч - это национальная английская кукла, очень напоминающая нашего Петрушку. Кукловод, соответственно, называется панчменом. Это шоу 66-летний Конрад Фредерикс показал в 27 странах, в некоторых - по три-четыре раза. Представление понятно даже тем, кто не знает английского языка, потому что текст здесь не главное. Главное - юмор, который можно не слышать, но видеть.

Проводить представления на центральных улицах Лондона Конраду помогает человек, который должен собирать со зрителей деньги. И посмотреть на замечательную работу профессионала бесплатно не получится ни у кого. Если зритель на просьбу заплатить отвечает отказом, к нему обязательно подойдут снова с тем же вопросом. После второй попытки последует третья. На третий раз зрителю просто предложат удалиться. Хотя театр для Конрада Фредерикса - это, конечно же, не только способ заработать, но и искусство, которое доставляет ему большое удовольствие.

Аллея дружбы

Чтобы фестиваль запомнился надолго, гости высадили возле театра "Арлекин" 16 саженцев лип. В торжественной посадке приняли участие все приехавшие коллективы.

Несколько лет назад в день рождения Омска аллею Дружбы посадили первые лица разных государств, с которыми у нас уже давно сложились прочные партнерские отношения. Теперь к "дипломатической" аллее прибавилась и "творческая".

- Год за годом эти деревья будут расти, - сказал директор театра "Арлекин" Станислав Дубков. - Хочется, чтобы со временем эта аллея превратилась в настоящий сад.

Сад Пегаса

Шведский кукольник Стаффан Бйорклунд представил в рамках фестиваля уникальный проект театра-сада, который он реализует в своём родном городе Кэвлинг. На природе театр устраивает мероприятия культурной и экологической направленности. Оригинальность идеи заключается в том, что куклы, использующиеся в этом проекте, сделаны из экологически чистых продуктов. Именно продуктов, поскольку для изготовления кукол используются картофель, лук, лён, злаки, тыква, фрукты, чеснок. Всех кукол, согласно этой идее, дети делают сами.

- Если показать ребёнку морковку и сказать, что в ней содержится много витаминов и минералов, то он пропустит эти слова мимо ушей, - считает Стаффан Бйорклунд. - Я обычно делаю по-другому - наклеиваю на неё глазки и говорю: "Привет, ребята", а потом на глазах детей ем морковку. Для юного зрителя не нужно казаться умным, надо быть искренним. Такой подход учит маленького зрителя ценить природные ресурсы и делиться ими с другими. Кроме того, такой подход развивает детское воображение. Швед признался, что хотел бы, когда вырастут деревья на посаженной в Омске аллее дружбы, он смог вернуться сюда и сыграть здесь свой спектакль.

Лучшего выбрали сами

Приз профессиональных зрительских симпатий получили актёры из Словении. Словенцы показали спектакль по знаменитой пушкинской "Сказке о царе Салтане". Эта постановка - дань, во-первых, великому классику, а во-вторых, России. Режиссёр "Сказки" - москвич Александр Онуров. Когда его пригласили в Словению работать, у него появилось желание сделать что-то такое, что было бы необычно для этой страны. Казалось бы, как Пушкин может быть необычным? Однако молодое поколение словенцев уже не так хорошо знакомо с русской классикой, как их родители, получившие образование ещё в те времена, когда взаимоотношения социалистических стран были тесными. Режиссёр решил, что русскую "Сказку о царе Салтане" нужно украсить чем-то по-настоящему русским. Так словенцы научились петь "Калинку" и "Казачок".

За рамками обычного

Одним из самых неоднозначных и провокационных спектаклей фестиваля стала работа дрезденского театра "Performance. Dramaten" "Фрикшоу - Лучшие в городе".

Коллектив существует совсем недавно, и его участники утверждают, что хотели создать театр, свободный от расписания, правил и денег.

- Мы пытаемся быть политически некорректными и делаем то, что доставляет нам удовольствие. Нам нравится то, что не вписывается в рамки обычного", - так говорил на пресс-конференции режиссёр и актёр Хайке Иккола.

Узнав о фриках, актёры задумались о том, чтобы в своём театре реализовать проект, посвящённый этой проблеме. В итоге появилось "Фрикшоу - Лучшие в городе". В широком смысле фрики - это странные люди с взглядами, освобождёнными от общепринятых стереотипов. Но часто фриками называют людей с различными физическими отклонениями. И в том, и в другом случае фрики - это тема, которая входит в изначальную концепцию "Performance. Dramaten": - то, что не вписывается в рамки обычного. А значит, подлежит творческому исследованию.

"Золотой эксклюзив"

Знаменитый микроминиатюрист Анатолий Коненко подарил каждому театру-участнику и почётному гостю эмблему фестиваля, выполненную из золота на половинке кедрового ореха. К ней прилагается описание изделия и лупа, чтобы его можно было рассмотреть.

- У меня дома есть немало предметов, кукол, картин, которые я оставляю у себя, потому что они мне дороги как память о каких-то интересных встречах, городах, людях, - поделилась Ольга Глазунова, член жюри фестиваля. - Этот подарок я обязательно оставлю, потому что мастер - очень светлый человек, который часть своего света вложил в то, что сделал.

Кстати

Высшую награду фестиваля - Гран-при за лучший спектакль - получил Екатеринбургский театр кукол за спектакль "Иллюзион". Сценическое решение жюри признало лучшим у Бурятского республиканского театра "Ульгэр". Премию получили художники из Санкт-Петербурга Андрей Запорожский и Алевтина Торик за спектакль "Луна Сальери" Брестского театра кукол. В число лучших актёров фестиваля вошли пятеро омичей: "мужской квинтет" спектакля "Вий" жюри также отметило призом. Кроме этого, Омск получил специальный приз жюри. За радушие, гостеприимство и чёткую организацию фестиваля коллектив театра "Арлекин" во главе с директором Станиславом Дубковым был удостоен награды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах