46

Потоп в Порт-Артуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2009

Что будет, если вода в озере поднимется на 1 м 70 см выше привычного уровня? Жители Порт-Артура уже это ипытали: всё "праздничное" воскресенье 2 августа вытаскивали из воды тонувших животных и поднимали рухнувшие заборы.

Наталья Мамонтова до сих пор со слезами на глазах вспоминает День города. Озеро Чередовое на территории Порт-Артура неожиданно вышло из берегов. Небольшие речушки, которые соединяют его с Иртышом, не выдержали. Хлынувшая вода бесцеремонно сносила всё на своём пути.

- До сих пор страшно вспоминать, как наша собака плыла на доске и жалобно выла, - рассказывает Наталья. - Мы не знали, что делать со стихией! Заборы рушатся, животные тонут, огороды затоплены. Люди в панике спасают свои дома, хватают цыплят, гусей, сажают их в бочки... Воды по колено!

А у одной женщины даже сарай рухнул. Не вынесла деревянная постройка ливня в режиме "нон-стоп".

"Народная экспертиза" выехала в частный сектор Ленинского округа. Неутешительная картина: по краям водоёма горы самого разнообразного мусора. Озеро сейчас очищают. Первый раз за 50 лет.

- Когда-то в этой реке, что вытекает из Чередового, купались и ловили рыбу, а теперь? - вздыхает квартальная Лилия Владимировна, - многие жители безалаберно относятся к тому месту, где живут.

О том, что в случившемся есть доля вины местного населения, не устаёт напоминать и глава Ленинского округа Владимир СТРЕЛЬЦОВ:

- Речку многие жильцы сами превратили в помойную яму. Какая тут зола и бутылки, если мы оттуда кузова машин вытаскивали?! Сейчас все необходимые работы проводятся, водоём в дальнейшем планируем восстановить и углубить. Главное, чтобы люди сами понимали, что вычищать мусор необходимо во избежание таких ситуаций.

На встрече присутствовали и представители ТЭЦ-2. Всплыла и проблема труб: они расположены так, что вода в реке движется с большим трудом.

- Трубы были проложены в 1968 году по всем стандартам, - комментирует директор ТЭЦ-2 ОАО "ТГК-11" Алексей БАЛАТОВ, - поэтому убирать их никто не будет. Обещаю, что необходимые исследования будут проведены и вся работа по ремонту труб будет сделана.

Остаётся только надеяться, что теперь жители Порт-Артура будут своевременно очищать ливнёвки. Для особо забывчивых разработана специальная памятка. В ней прописаны права и обязанности собственников жилых индивидуальных домов, взятые из решения омского Горсовета "Правила о благоустройстве и обеспечении чистоты и порядка на территории города Омска". Также предусмотрены и штрафные санкции.

- Уже отпечатано 15 тысяч экземпляров таких памяток, - пояснил Владимир Стрельцов, - каждый житель получит её в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах