aif.ru counter
17

Надо крепко подумать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 19/08/2009

Рождение ребёнка - самое прекрасное событие в жизни любой женщины. Вот только суровая реальность в один момент смывает все розовые краски. Недавно мы получили от нашей читательницы письмо. Оставить его без внимания наша редакция не смогла.

"На самом ли деле государство борется за повышение рождаемости в стране или это только слова? Стоит лишь обратиться в больницу, встать на учёт по беременности и началось: сдайте анализы, сделайте УЗИ. И за всё надо платить! За 9 месяцев на анализы уходит около трёх тысяч рублей, на УЗИ ещё около трёх тысяч. А как же бесплатное медицинское обслуживание?

Да, по беременности платят пособие - 640 рублей. Но кому реально его хватает? Анализы, УЗИ, витамины, курс которых стоит около 500 рублей, другие лекарственные средства, а проезд до поликлиники и обратно? Беременным полагается бесплатный проезд до поликлиники или до необходимого специалиста, но все ли женщины пользуются этим правом? Нет, так как чтобы получить карточку на бесплатный проезд и талоны к ней, надо побегать и не раз, что многим не под силу, проще заплатить в транспорте. А ездить приходится каждые две недели на приём и сдачу анализов. Выходит, беременность может основательно пошатнуть семейный бюджет!

А что же происходит после появления на свет долгожданного малыша? Как государство помогает семье? Обещает пособие на ребёнка - целых 167 рублей! Кто высчитал эту сумму и, собственно, на что эти деньги должны тратиться?! Ребёнку их и на день не хватит! Самые дешёвые памперсы (16 штук) стоят 130 рублей, а их надо на день штук 5-6. Ладно, не будем использовать подгузники, возьмём пелёнки, их на день надо около 10, а одна стоит почти 40 рублей (хорошо, хоть пелёнки можно стирать). И это при условии, что на ребёнка не будут надеваться ни шапочка, ни кофточка, ни штанишки...

Малыш растёт, и дай бог, если у мамы достаточно молока. А если нет? Выдаётся питание, но на месяц его не хватает, надо покупать, а это ещё 500-600 рублей. А пюре, соки, каши, фрукты?

Оформление "детских" - вообще тема отдельная. Вначале надо собрать целую стопку документов: свидетельство о рождении, паспорта, свидетельства о браке, справку о прописке ребёнка, справку, что ребёнок действительно живёт с родителем, справку, что второй родитель не получает пособие, справки о доходах. А потом уже будет решаться, надо ли вам назначать пособие или нет.

Чтобы получить отпуск и пособие по уходу за ребёнком до полутора лет на предприятии, надо тоже приложить немало усилий. Оплачиваемый отпуск предоставляется до полутора лет, и не дай бог уйти из декрета в декрет - сразу потеряешь место. А если выходить на работу, возникает новая проблема - детский сад. На очередь надо вставать чуть ли не с первых дней беременности. Стоит задержаться - и место в детском саду будет только года через три. И где же ребёнку быть полтора-два года? У бабушек? А если бабушки сами работают?

В общем, если вы хотите ребёнка, то нужно основательно взвесить свои материальные возможности. А уж если второго, то тут стоит очень хорошо подумать..."

Людмила, мама 5-месячного Егора Стафеева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах