17

Война против бардака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Жильцов ряда домов по улице Дианова не устраивает летнее кафе, которое уже три года работает по соседству. От громкой музыки, полуночного шума и "весёлых" посетителей не спасают закрытые окна.

С жалобой и просьбой разобраться в этой проблеме они обратились в проект "Народная экспертиза".

Общественники вместе с участковыми, представителями администрации Кировского округа и управляющей компании выехали на место.

Сказался ли на количестве собравшихся жильцов будний рабочий день или была ещё какая-то причина, но только массовой заинтересованности местного населения в исходе дела не наблюдалось. Представители общественного мнения оказались крайне немногочисленны, проблема, по их словам, крайне серьёзной, а вердикт - бескомпромиссным: "Убрать кафе".

Ни Роспотребнадзор, ни службы безопасности не выявили в работе кафе никаких нарушений. Паспорт на размещение кафе согласован со всеми структурами, земля под летником не прилегает к территории соседнего дома, соответственно, нормы расстояния тоже выдержаны. Участковый инспектор подтвердил, что дважды в день территорию патрулирует наряд милиции. Словом, всё вроде правильно. Предприниматель даже подъезды в соседнем доме на свои средства отремонтировал. Но жильцы по-прежнему недовольны.

Представители "Народной экспертизы" пояснили, что главное управление по земельным ресурсам сейчас разбирается в законности появления кафе на этой территории, а пока его деятельность берётся под контроль.

- Замечания, высказанные жильцами, мы учтём, проведём работу с персоналом. Люди хотят отдыхать, и надо, конечно, учитывать их интересы, - сказал предприниматель Игорь Приходько. - Но только суд может принять решение, чтобы закрыть или убрать кафе.

- Функции, предоставленные администрации округа распоряжением мэра, она выполнила и в части общественной безопасности, и в части санитарного состояния самого кафе и прилегающей территории, - подытожил встречу Дмитрий Деревянченко, начальник отдела развития потребительского рынка и торговли администрации Кировского округа. - По закону вмешиваться в деятельность предпринимателя мы больше не имеем права.

Кто-то вдруг вспомнил, что три года назад на этом месте десятками мешков собирали мусор, молодёжь покупала пиво в ближайшем магазине и устраивала посиделки прямо на парапетах, а потом расходилась по домам, оставляя после себя грязь. Появление кафе проблему частично решило. К слову, это единственное оборудованное летнее кафе в радиусе трёх километров. С жильцами нельзя не согласиться: у людей нет чувства меры, когда речь идёт о веселье. Но если не будет нормальных мест для отдыха, бардака будет ещё больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах