
Когда решили?
Слышала про новую программу благоустройства омских дворов. Можно о ней рассказать подробней?
Л. Четвергова, Омск
О том, что из федерального бюджета регионы страны будут получены деньги на подобные цели, стало известно в марте 2011 года. Именно тогда вышло постановление правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъекта РФ на капитальный ремонт, ремонт придомовых территорий многоквартирных домов, проездов дворовых территорий и т. д. На региональном уровне документы были приняты на прошлой неделе. 19 мая 2011 года опубликовано положение о порядке отбора многоквартирных домов в целевую программу развития «Капитальный ремонт и ремонт придомовых территорий многоквартирных домов города Омска» на 2011 год.
Что отремонтируют?
Кто будет решать, что именно в моём дворе требуется построить или отремонтировать?
О. Полякова, Омск
Самое главное в программе то, что инициатива улучшения придомовой территории целиком делегируется собственниками помещений. Например, двор вашего дома оставляет желать лучшего: дороги разбиты, автомобили паркуются чуть ли не в подъездах, от детских площадок ничего не осталось… В таком случае жителям нужно провести общее собрание, на котором решить вопрос о необходимости проведения конкретных ремонтных работ. После этого пишется заявление, к которому прилагается протокол общего собрания, утверждается схема участка придомовой территории. Все документы отправляются в администрацию округа. Заявки принимаются уже с марта.
Кого выберут?
Какие дома всё-таки попадут в программу благоустройства придомовой территории?
А. Менрикян, Омск
Прежде всего, внимание обратят на временные рамки. Во-первых, посчитают, сколько времени прошло с момента ввода дома в эксплуатацию. Во-вторых, когда на придомовой территории в последний раз проводился ремонт. Полученная в итоге по этим и другим показателям сумма баллов покажет, кто в первую очередь нуждается в благоустройстве. Списки будут сформированы в ближайшее время. Сколько конкретно дворов многоквартирных домов примут участие в программе, пока неизвестно. Но ожидается, что их будет не менее 1000.
После того как субсидии из федерального бюджета будут получены, департамент городского хозяйства выберет подрядчиков, которые качественно и в установленный срок проведут ремонтные работы.
Языком цифр
СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫДЕЛЕНО НА РЕМОНТ ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ?
233 млн 604 тыс. 800 руб. из федерального бюджета;
12 млн 295 тыс. из городского бюджета.
ИТОГО - 245 млн 899 тыс. 800 руб.
49 млн в среднем уйдёт на один округ.
Компетентное мнение
Владимир КАЗАДАЕВ, заместитель директора департамента городского хозяйства:
- Самые распространённые жалобы омичей, касающиеся придомовых территорий, - это разрушенное асфальтобетонное покрытие и отсутствие парковочных мест. Последняя проблема особенно актуальна в Октябрьском и Советском округах, которые застраивались в 1950-е гг. без учёта возрастающей потребности населения в личном автотранспорте. Также омичей беспокоит вопрос озеленения придомовой территории, возможности посадить или спилить дерево.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть