aif.ru counter
49

Кто наведёт порядок во дворе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 01/06/2011

Когда решили?

Слышала про новую программу благоустройства омских дворов. Можно о ней рассказать подробней?

Л. Четвергова, Омск

О том, что из федерального бюджета регионы страны будут получены деньги на подобные цели, стало известно в марте 2011 года. Именно тогда вышло постановление правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъекта РФ на капитальный ремонт, ремонт придомовых территорий многоквартирных домов, проездов дворовых территорий и т. д. На региональном уровне документы были приняты на прошлой неделе. 19 мая 2011 года опубликовано положение о порядке отбора многоквартирных домов в целевую программу развития «Капитальный ремонт и ремонт придомовых территорий многоквартирных домов города Омска» на 2011 год.

Что отремонтируют?

Кто будет решать, что именно в моём дворе требуется построить или отремонтировать?

О. Полякова, Омск

Самое главное в программе то, что инициатива улучшения придомовой территории целиком делегируется собственниками помещений. Например, двор вашего дома оставляет желать лучшего: дороги разбиты, автомобили паркуются чуть ли не в подъездах, от детских площадок ничего не осталось… В таком случае жителям нужно провести общее собрание, на котором решить вопрос о необходимости проведения конкретных ремонтных работ. После этого пишется заявление, к которому прилагается протокол общего собрания, утверждается схема участка придомовой территории. Все документы отправляются в администрацию округа. Заявки принимаются уже с марта.

Кого выберут?

Какие дома всё-таки попадут в программу благоустройства придомовой территории?

А. Менрикян, Омск

Прежде всего, внимание обратят на временные рамки. Во-первых, посчитают, сколько времени прошло с момента ввода дома в эксплуатацию. Во-вторых, когда на придомовой территории в последний раз проводился ремонт. Полученная в итоге по этим и другим показателям сумма баллов покажет, кто в первую очередь нуждается в благоустройстве. Списки будут сформированы в ближайшее время. Сколько конкретно дворов многоквартирных домов примут участие в программе, пока неизвестно. Но ожидается, что их будет не менее 1000.

После того как субсидии из федерального бюджета будут получены, департамент городского хозяйства выберет подрядчиков, которые качественно и в установленный срок проведут ремонтные работы.

Языком цифр

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫДЕЛЕНО НА РЕМОНТ ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ?

 233 млн 604 тыс. 800 руб. из федерального бюджета;

 12 млн 295 тыс. из городского бюджета.

ИТОГО - 245 млн 899 тыс. 800 руб.

 49 млн в среднем уйдёт на один округ.

Компетентное мнение

Владимир КАЗАДАЕВ, заместитель директора департамента городского хозяйства:

- Самые распространённые жалобы омичей, касающиеся придомовых территорий, - это разрушенное асфальтобетонное покрытие и отсутствие парковочных мест. Последняя проблема особенно актуальна в Октябрьском и Советском округах, которые застраивались в 1950-е гг. без учёта возрастающей потребности населения в личном автотранспорте. Также омичей беспокоит вопрос озеленения придомовой территории, возможности посадить или спилить дерево.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество