28

Омский потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Воскресный ливень в городе побил все рекорды. Небо определённо перевыполнило "план", выдав за 24 часа норму осадков за полтора месяца. Вода лилась сутки напролёт.

Жители частного сектора в панике - вода вначале залила подвалы, затем поднялась по щиколотку, а кое-где и по колено. Люди звонили в МЧС, в милицию и даже в "Скорую". И спустя сутки жители затопленных домов в Амуре с утра перекрыли дорогу. Из-за этого встал транспорт.

Люди бастуют

- Не откроем дорогу, пока нам ливнёвку не сделают и ущерб не возместят! - возмущались жители Амура.

На встречу с людьми приехал заместитель главы администрации округа. Он что-то долго объяснял пострадавшим, но те расходиться не собирались.

- Мы ремонт только начали делать, так теперь все насмарку пошло, - жалуется Сергей Николаенко. - Нам уже несколько лет обещают сделать нормальную ливневую канализацию. Но всё только на словах. Электричество в доме отключили, чтобы проводку не замкнуло. Холодильник не работает, всюду сырость, антисанитария полная.

Похожая ситуация и в других районах города. В редакцию "АиФ в Омске" звонят с Левобережья, где вода из частного сектора бежит прямёхонько в подвал девятиэтажки; из Октябрьского округа, где вещи в домах буквально плавают в воде...

- Про то, что в огороде всё пропало, мы даже и не вспоминаем, - рыдает в трубку пенсионерка Анна Игнатьевна, - нам бы хоть компенсацию за перегоревшие телевизор и холодильник. Мебель тоже придётся выкидывать. Как с нашей пенсией можно всё это купить?!

Всего в городе подтоплено более 200 частных домов. По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Виктора Чижмака, виноваты в этом... сами жители, а не погодные условия.

Сами виноваты

- Домовладельцы в частном секторе не выполняют правил благоустройства, - комментирует Виктор Чижмак, - они не очищают ливневые канализации, мы делаем эту работу за них. Поэтому подтопление - закономерный процесс. Граждане должны заботиться о себе сами. Сейчас ежедневно работают 35 единиц техники и 23 бригады.

Кстати, к таким погодным сюрпризам город попросту не был готов. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Сергея Куянова, такого количества осадков никто не ожидал. Однако сейчас все службы наготове, и очередных подтоплений не ожидается.

Будут ли оказывать помощь пострадавшим от дождя, решится в ближайшее время. Подсчитывать ущерб тоже пока рано. Ливни-то ещё не закончились.

- Если дождь такой интенсивности, как 2 августа, будет идти четыре дня подряд, Омск попросту зальёт, - объясняет первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - Тогда погодные условия приравняют к чрезвычайной ситуации, с которой городские службы могут и не справиться. В таком случае будем подключать к работе все инстанции, в том числе и федеральные службы. Омичи одни не останутся.

Комментарий специалиста

Людмила Литовкина, начальник Омского гидрометеоцентра:

- Неблагоприятная погодная ситуация в Омске связана с частым прохождением циклонов - дело в том, что их было несколько. В прошлом месяце количество дней с осадками превысило многолетние нормы в несколько раз. Температурный режим меньше на 1.С, переувлажнение почвы больше в два раза. Рекордное количество осадков (80 мм) выпало со 2 на 3 августа. Последний раз такое было зафиксировано в июне 1980 года, тогда количество осадков составило 82 мм. Подобные погодные явления встречаются, но они крайне редки. Перспективы на начало августа неутешительны. Дожди будут идти до 10 числа, с небольшим перерывом и повышением температуры 5 и 6 августа. Возможно, что во второй половине месяца осадков будет меньше, но прогнозы делать пока рано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах