
Воскресный ливень в городе побил все рекорды. Небо определённо перевыполнило "план", выдав за 24 часа норму осадков за полтора месяца. Вода лилась сутки напролёт.
Жители частного сектора в панике - вода вначале залила подвалы, затем поднялась по щиколотку, а кое-где и по колено. Люди звонили в МЧС, в милицию и даже в "Скорую". И спустя сутки жители затопленных домов в Амуре с утра перекрыли дорогу. Из-за этого встал транспорт.
Люди бастуют
- Не откроем дорогу, пока нам ливнёвку не сделают и ущерб не возместят! - возмущались жители Амура.
На встречу с людьми приехал заместитель главы администрации округа. Он что-то долго объяснял пострадавшим, но те расходиться не собирались.
- Мы ремонт только начали делать, так теперь все насмарку пошло, - жалуется Сергей Николаенко. - Нам уже несколько лет обещают сделать нормальную ливневую канализацию. Но всё только на словах. Электричество в доме отключили, чтобы проводку не замкнуло. Холодильник не работает, всюду сырость, антисанитария полная.
Похожая ситуация и в других районах города. В редакцию "АиФ в Омске" звонят с Левобережья, где вода из частного сектора бежит прямёхонько в подвал девятиэтажки; из Октябрьского округа, где вещи в домах буквально плавают в воде...
- Про то, что в огороде всё пропало, мы даже и не вспоминаем, - рыдает в трубку пенсионерка Анна Игнатьевна, - нам бы хоть компенсацию за перегоревшие телевизор и холодильник. Мебель тоже придётся выкидывать. Как с нашей пенсией можно всё это купить?!
Всего в городе подтоплено более 200 частных домов. По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Виктора Чижмака, виноваты в этом... сами жители, а не погодные условия.
Сами виноваты
- Домовладельцы в частном секторе не выполняют правил благоустройства, - комментирует Виктор Чижмак, - они не очищают ливневые канализации, мы делаем эту работу за них. Поэтому подтопление - закономерный процесс. Граждане должны заботиться о себе сами. Сейчас ежедневно работают 35 единиц техники и 23 бригады.
Кстати, к таким погодным сюрпризам город попросту не был готов. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Сергея Куянова, такого количества осадков никто не ожидал. Однако сейчас все службы наготове, и очередных подтоплений не ожидается.
Будут ли оказывать помощь пострадавшим от дождя, решится в ближайшее время. Подсчитывать ущерб тоже пока рано. Ливни-то ещё не закончились.
- Если дождь такой интенсивности, как 2 августа, будет идти четыре дня подряд, Омск попросту зальёт, - объясняет первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - Тогда погодные условия приравняют к чрезвычайной ситуации, с которой городские службы могут и не справиться. В таком случае будем подключать к работе все инстанции, в том числе и федеральные службы. Омичи одни не останутся.
Комментарий специалиста
Людмила Литовкина, начальник Омского гидрометеоцентра:
- Неблагоприятная погодная ситуация в Омске связана с частым прохождением циклонов - дело в том, что их было несколько. В прошлом месяце количество дней с осадками превысило многолетние нормы в несколько раз. Температурный режим меньше на 1.С, переувлажнение почвы больше в два раза. Рекордное количество осадков (80 мм) выпало со 2 на 3 августа. Последний раз такое было зафиксировано в июне 1980 года, тогда количество осадков составило 82 мм. Подобные погодные явления встречаются, но они крайне редки. Перспективы на начало августа неутешительны. Дожди будут идти до 10 числа, с небольшим перерывом и повышением температуры 5 и 6 августа. Возможно, что во второй половине месяца осадков будет меньше, но прогнозы делать пока рано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть