Омские спасатели, вернувшись с ликвидации наводнения в Хабаровском крае, сходятся во мнении: самое страшное, это когда посёлок за два часа уходит под воду, а ты... не умеешь плавать.
После разгула стихии в Амурском крае на ликвидацию последствий отправились сотни российских спасателей. Наш регион исключением не стал – шесть человек поехали помогать пострадавшим от бедствия в затопленных городах и деревнях. В октябре они вернулись домой.
Жили на крышах
Виталий Конопацкий и Алексей Курмаев – сотрудники пожарной части № 24. В том, что именно им необходимо ехать на Дальний Восток, сомнений не было: в этой пожарной части был единственный в области плавающий спасательный транспортёр, на котором и работали Виталий и Алексей. Внушительных размеров махина чем–то напоминала плавающий танк. Куда можно поехать в Сибири на таком специфическом транспортном средстве? Если вспомнить посёлок Затон в Черлакском районе, ежегодно превращающийся в Атлантиду, вопрос отпадает сам собой. Только вот эксклюзивный транспортёр пришлось оставить в Амурском крае.

– Технику оставляли и спасатели из Новосибирска, Тюмени, Кургана, Челябинска, Миасса и т. д., – перечисляет Виталий Конопацкий. – Транспортёров на Дальнем Востоке вообще не было, их туда со всей России привозили. Оставили мы там и пожарно-насосную станцию, откачивающую воду. Работали сутки через сутки – возили песок для строительства дамбы, эвакуировали людей и животных.
Как это страшно, когда везде вода, спасатели поняли в первый день. Магазины, киоски, частные дома оказались затопленными по самую крышу. Если подняться над зоной затопления на вертолёте, то внизу можно было увидеть идеальную водную гладь. И ответить на вопрос, а где, собственно говоря, начинается и куда впадает река Амур, никто не мог. Алексей Курмаев достаёт сотовый телефон и показывает фотографию, на которой из воды в одном сельском дворе торчат головы двух испуганных коров:
– Вот что коровам делать? Плавать учиться? Животных много погибло. И куры на крыше – обычная картина.
Что говорить о курах, если на крыши домов люди затаскивали мебель и ночевали под открытым небом?
Что примечательно, паники среди пострадавших не было. Люди были не злыми, а растерянными. Зима на носу, а у тебя абсолютно ничего нет: ни дома, ни одежды, ни еды.
Беда объединила
Общая беда объединяет – спасателям помогали целые семьи пострадавших, не сидевшие сложа руки, волонтёры и даже животные! Одну собаку омским спасателям было достаточно пару раз покормить, чтобы спустя два дня она охраняла палатку, встречала и провожала ребят.

То, что чужой беды не бывает, два месяца доказывала вся страна. Накануне в Амурскую область из Омска был отправлен вагон с гуманитарной помощью для пострадавших от наводнения. Пусть сейчас и говорят о том, что равнодушие – главный бич XXI века, но сотни наших земляков не прошли мимо беды. В городе работали четыре пункта сбора вещей для пострадавших, проведены десятки акций, в которых участвовали школьники, студенты, предприниматели... Гуманитарная помощь придёт в Благовещенск уже на днях.
– Груз примут добровольцы и распределят его между нуждающимися. Надеемся, что несколько тонн гуманитарной помощи помогут сделать жизнь амурчан чуть лучше, – говорит Сюзанна Егинян, руководитель «Союза добровольцев России» по СФО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть