aif.ru counter
22

Газовая атака (28.07.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2009

Сегодня газовщиков вызывают в пять раз больше, чем до взрыва на Осоавиахимовской. Город никак не может оправиться от шока. Жители принюхиваются к запаху в подъездах и у соседских дверей, и чуть что - звонят газовщикам. Те непротив: бдительность лишней не бывает.

- Две недели дежурная машина не заходит в гараж. Ездим от адреса к адресу, - подтверждает Юрий Макаров, начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО "Омскгоргаз".

А у нас в квартире газ!

9.52 утра. Очередной вызов из жилого дома в Чкаловском посёлке.

- Алло! У нас в подъезде запах газа. Приезжайте, 50 лет ВЛКСМ, дом 2, - пенсионерка Анна Николаевна бьёт тревогу первой.

Оказывается, не зря. Только начинать надо с её собственной квартиры. Причина утечки - неисправность кухонной плиты, уровень содержания пропан-бутановой смеси уже 0,4%. Это порог взрывоопасной концентрации. Случайный звонок предупредил беду. По инструкции газовщикам положено оповещать МЧС, милицию, "Скорую". Что и делает мастер дежурного экипажа Геннадий Бибик.

Пока Анна Николаевна охает и вздыхает, специалисты занимаются ремонтом её плиты.

- Неужели от меня?

Дело в облицовке, утечка там. Плита старая, - признаётся женщина, - устанавливалась вместе с домом. Менять дорого, но ведь нас газовщики проверяют регулярно.

- Окна настежь, огня не зажигать! - командует мастер.

На шум начинают выходить соседи. Народ лениво раскачивается, долго не веря, что в подъезде творится неладное. А сладкий запах газа незаметно заполняет подъезд жилой пятиэтажки. Точно так, как это было в день трагедии на Осоавиахимовской.

...В течение получаса на вызов прибывают милиция, пожарные, горноспасатели. Последних вызывают, если задымленность фиксируется в труднодоступных замкнутых помещениях. В данном случае - в подвале.

Случай или закономерность?

- А чему мы, собственно, удивляемся? - спрашивают газовщики. До сих пор не принят федеральный закон, регулирующий технический регламент о требованиях к безопасности внутридомового газового оборудования. Газовщики согласно внутреннему регламенту проводят профилактическое обслуживание раз в три года. Однако жилищники умудряются экономить и на этом.

- Отказываются заключать договоры и своих специалистов содержать не желают, - комментирует Леонид АфанАсьев, главный инженер ОАО "Омскоблгаз". - Большинство УК ссылаются на закон. Мол, там это не обязательный пункт. Таким образом, 7500 многоквартирных жилых домов не включены в договор между УК и облгазом. Часто теряют документы, думая, видимо, что газовая служба - та статья, на которой можно сэкономить. Между тем, как показывает печальный опыт (и не только Омска), такая экономия потом оценивается жизнью людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах