36

"Очная ставка" с УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 01/07/2009

Жильцы дома 3/10 по бульвару Архитекторов с тарифами собственной УК борются уже полгода.

С жалобой на непомерно высокую плату за содержание и ремонт жилых помещений они обратились в "Народную экспертизу".

В их высотке - 14 этажей. Это и стало главной причиной непонимания между УК и жильцами. С января этого года плата за квадратный метр неожиданно поднялась с 12,18 руб. до 14, 05 руб. Лишними объяснениями УК себя не утруждала. Сослалась на обслуживание системы пожаротушения и дымоудаления, которой в доме... нет. Точнее, она есть, но не оборудована до конца. Нет специальных гидрантов и датчиков. Но плата за систему взимается исправно. Непростая арифметика заставила людей внимательно изучить Жилищный кодекс, подключить к делу "Народную экспертизу" и устроить с УК "очную ставку".

- Тарифы устанавливаются решением Омского городского совета, - терпеливо объясняет генеральный директор УК "ЦентрЖилСервис" Оксана Севастюк, - поэтому и меняется цена в договоре. Этот тариф предусматривает особенности вашего дома - дополнительную площадь, которую приходится убирать, оборудование, систему пожаротушения и дымоудаления. Да, она не работает на сегодняшний день. Но обслуживания ведь требует!

Вторая волна недовольства связана с ремонтом дома. Дело в том, что капремонт многострадальную высотку ждёт только в следующем году. Но жить людям надо сегодня. А с такими проблемами опасно даже засыпать.

- Дело в том, что в доме течёт крыша, - рассказывает жительница Татьяна, - текущий ремонт кровли был произведён, но, наверное, он был до того косметическим, что никто его и не заметил. Вода снова бежит с потолка. А там ведь люстра, лампочки. Представляете, с какими мыслями я каждый день ложусь в кровать? Элементарно боишься того, что завтра может не наступить.

Словесные баталии длились больше часа, однако жильцы так и не поняли, зачем они уже полгода платят за то, чего нет? И когда же наконец будет нормальный ремонт? Всю необходимую документацию и планы по ремонту данного дома УК любезно обещала в ближайшее время предоставить. А также попросила жильцов предъявить свои требования к ремонту высотки. Остаётся надеяться, что к просьбам УК будет внимательна, потому что до капитального ремонта ещё далеко.

Комментарий специалиста

Александр Липатов, юрист:

- Жильцы не могут отказаться от этого тарифа или понизить его, потому что он установлен решением Омского городского совета. В договоре указано, что все изменения происходят автоматически, как только их меняют органы местного самоуправления. Сейчас у жильцов только одна перспектива - общее собрание собственников и определение тех видов работ, которые они хотят получить. Ремонт будет более "адресный". А не так, условно говоря, что крыша течёт 28 лет, а УК каждый год ставит новые лавочки под окнами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах