С начала года инспекторы составили 62 протокола. Именно столько нарушений на воде было выявлено надзорной флотилией в омском регионе.
- В нетрезвом виде пока не задержано ни одного человека, - комментирует Виктор Зырянов, главный госинспектор по маломерным судам Омской области. - Хотя этот факт больше связан с погодными условиями, чем с дисциплинированностью водителей.
Посадят на мель
Интересно, что сами "капитаны" малого флота не всегда знают свои права и обязанности. Хотя Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) существует не первый год, есть немало "смельчаков", гоняющих по реке безо всяких документов.
А между тем хозяин обязан зарегистрировать своё плавсредство и иметь удостоверение на право его водить. Судовой билет, иными словами техпаспорт на судно, владелец получает после того, как его осмотрит сотрудник ГИМС. Причём катер, гидроцикл или яхта должны проходить техосмотр каждый год. Что же касается "речных прав", то месячный курс обучения в морской школе (таковая в Омске одна) будет стоить около 5-7 тысяч рублей.
Инспекторы ГИМС так же, как и сотрудники ДПС, вправе забирать плавучую "игрушку" на штрафстоянку и выписывать протокол, если у нарушителя нет "водных прав".
- Взяток не предлагают, - шутят между собой инспекторы, - в качестве наказания к нарушителям применяют административные штрафы - 500 рублей за езду без прав, судового билета или регистрации.
По закону волны
Больше всего хлопот инспекции доставляют скутера.
- В этом году все городские пляжи обнесли буйками. Это очень хорошо, - комментирует Олег Котов, старший госинспектор ГИМС. - Это важно для безопасности отдыхающих в первую очередь!
Обычно хозяева скутеров "форсят" как раз в акваториях пляжей. Этому контингенту, уверены инспекторы, обязательно нужен зритель.
Нельзя управлять плавсредством без бортовых номеров, превышать установленные скорости движения, нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, заходить в закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещённых местах, осуществлять обгон в пролётах мостов, при подходе к шлюзам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть