43

Проспали шторм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Штормовое предупреждение поступило от метеорологов 18 июня в 19.45. В 19.47 МЧС оповестила все районы области. Правда, на момент "оперативного" сообщения половина строений Саргатки уже стояла без света и крыш.

По информации МЧС, шквалистый ветер раскрыл 40% всех кровель в районе. Местные агрономы не берутся делать прогнозы на будущий урожай в связи с тем, что 80% посевов пострадали от стихии. Саргатскому району досталось больше других, хотя и остальные ещё долго будут ликвидировать последствия урагана. К примеру, для жителей села Станкеевка Кормиловского района стихия обернулась градом размером с куриное яйцо и раскуроченными подсобными строениями. В Черлакском районе с лица земли едва не исчезли шесть населённых пунктов, оборвана высоковольтная линия электропередач...

Летающий туалет

- Такого урагана Омск не помнит давно, - признался генерал Гуржей, начальник регионального МЧС. - Но, к счастью, пострадавших нет, все службы сработали оперативно.

Хотя реальность говорит об обратном. Например, в парке Победы прохожие спасли из-под рухнувшего клёна женщину. Паника охватила всех и каждого.

- Мимо нас просвистели острые шампура, ветер нёс биотуалеты и оборванные ветки, - омичка Наталья Симонова до сих пор не может прийти в себя. В четверг вечером они с сыном гуляли в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Администрация парка, по мнению жительницы Омска, не сделала для безопасности своих посетителей ровным счётом ничего. Никаких предупреждений по громкой связи, никаких сотрудников, которые помогли бы людям безопасно покинуть место отдыха...

Обещали дождик

Ураган застал Омск врасплох. Его последствия больно ударили и по городскому бюджету, и по кошелькам простых граждан. Только без света в областном центре остались 200 домов. Кстати, роль Саргатки, принявшей на себя основной удар стихии в области, в городе примерил Советский округ.

Картина утра пятницы - вывороченные с корнём деревья, сломанные ветки, сорванные кровли, разбитые, раздавленные автомобили. Ряд завалов образовался в межквартальных проездах и на придомовых территориях. Люди просто не могли выйти из своих дворов...

В минувший четверг в Омске случилась самая что ни на есть чрезвычайная ситуация, а план по эвакуации омская рекреативная сфера провалила. Впрочем, как и многие другие службы. Небольшой дождик и жара, которые синоптики предсказывали на тот день, обернулись для региона торнадо и страшным ливнем. Пока резервный фонд региона подсчитывает убытки, страдальцы надеются на возмещение ущерба.

Комментарий специалиста

Светлана Курицына, начальник отдела метеопрогнозов Омского гидрометеоцентра:

- Гидрометеоцентр информировал службы оперативного реагирования своевременно, за час до начала урагана. Конвективные явления, к которым относилась погода четверга, сложно прогнозируются во всём мире. Информировать население посредством радио и ТВ не входит в обязанности метеоцентра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах