aif.ru counter
360

Амур «взорвало». От урагана в Омске пострадали шесть человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 20/07/2016
Обрушившиеся деревья повредили транспорт и покалечили людей.
Обрушившиеся деревья повредили транспорт и покалечили людей. © / Ирина Иванова / АиФ

Стихия обрушилась на город около 19 часов по местному времени: началась гроза, пошёл ливень, порывы ветра достигали 12-18 м/с. Но не везде. Сильнее всего пострадал Амурский посёлок, а вот жители Левобережья, Нефтяников вообще ничего, кроме дождя, не увидели и о разгуле стихии узнали из СМИ или от знакомых.

Омские тропики

В результате налетевшего урагана шесть человек получили травмы, двое из них гос­питализированы в тяжёлом состоянии. У пострадавших диагностировали ушибы, черепно-мозговые травмы, переломы различной локализации. Все травмы омичи получили при падении деревьев.

«Подруга говорит, что у неё деревом машину покорёжило, - делится омичка Наталья Иванова. - Чтобы получить компенсацию, нужно время. Но самое страшное - люди пострадали, и на их месте мог любой оказаться! Почему штормового предупреждения не было?»

В течение двух недель характер погоды в регионе по­стоянно менялся. Жара, духота, ливни - Омск стал напоминать тропики. По предположениям синоптиков, 13 июля мог стать самым жарким днём этого месяца, но о возможном буйстве природы ни слова не было сказано. Что же тогда произошло в Амурском посёлке?

«В результате сильного прогрева воздуха мощный нисходящий поток столкнулся с землёй. Случился грозовой микрошквал, или микро­взрыв, который, вызывая резкое усиление скорости ветра, распространился во все стороны. Визуально это можно сравнить с расходящимися кругами от брошенного в воду камня, - поясняет Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. - Микрошквал - локальное природное явление, мало изученное в мировой практике. Предсказать его возникновение очень сложно из-за отсутствия методик прогнозирования, редкой наблюдательной сети, за неимением метеорологического радиолокатора».

Маршруты сократили

Измерить скорость ветра в эпицентре невозможно, но обычно у земли она составляет 20-24 м/с. Известно, что микрошквал длится от нескольких секунд до пяти минут. Диаметр его распространения 1-3 км. Приблизительно таким и был микрошквал 13 июля. Дополнительной нагрузкой на объекты, попавшие в его эпицентр, стал ливень и, как говорят очевидцы, град.


2 ЧЕЛОВЕКА НАХОДЯТСЯ В ТЯЖЁЛОМ СОСТОЯНИИ.


По предварительным данным, в Амурском посёлке было повалено 175 деревьев, повреждено 26 автомобилей, разбиты оконные стёкла площадью около 40 кв. м, повреждено 35 кровель на многоквартирных домах, на одном из домов крыша снесена полностью. Из-за разрушения трамвайного пути даже временно были сокращены маршруты трамваев № 1, 4, 7.

«Наши специалисты начали работу сразу после получения первых сообщений о непогоде, - сообщил мэр Вячеслав Двораковский. - Все окружные бригады управления дорожного хозяйства и благоустройства были переброшены в Центральный округ. К утру дороги расчистили от поваленных деревьев, ликвидировали последствия непогоды в межквартальных проездах и во дворах. Ресурсо­снабжающие организации своими аварийными бригадами в течение дня восстановили электроснабжение».

Напомним, что меньше месяца назад в центре Омска прошёл сильный град, когда побило урожай в огородах жителей частного сектора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах