43

Есть руки - есть работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Уровень зарегистрированной в Омской области безработицы самый низкий в Сибирском федеральном округе. И если деньги действительно необходимы, подобрать вакансию из 8 тысяч имеющихся в базе данных службы занятости может любой, перед кем встала проблема безработицы.

Михаил Дитятковский, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, ответил на вопросы омичей, проведя "горячую" линию в региональном министерстве труда и соцразвития.

Любовь Новосёлова, Омск:

Какой сейчас максимальный и минимальный размер пособия по безработице?

- 850 и 4900 рублей, соответственно. К этому размеру устанавливается районный коэффициент 15%, а конкретный процент пособия по безработице определяется в зависимости от причин увольнения человека с прежней работы и его среднемесячной заработной платы.

Елена Грачик, Москаленки:

Какие документы необходимы для того, чтобы встать на учёт по безработице в центр занятости?

- Паспорт, трудовая книжка, если она есть, документ об образовании и справка с последнего места работы. Справка нужна для того, чтобы определить размер полагающегося вам пособия, который зависит от вашей средней заработной платы на предприятии. Если гражданин, к примеру, работал в другом городе, нужно сделать запрос (самостоятельно или с помощью специалистов центра занятости). Если предприятие ликвидировано, необходимо запросить документы в архиве. Без справки мы не отказываем в постановке на учёт, просто размер пособия будет минимальным.

Диплом всегда в цене

Валерия Широкова, Омск:

Через год буду поступать, сейчас выбираю специальность. Какие считаются стабильно востребованными? Хочется быть уверенной, что через пять лет обучения у меня точно будет работа.

- Стабильно востребованными остаются специальности строительной отрасли, рабочие профессии. Всегда востребованы специалисты с высшим образованием: инженеры, менеджеры, юристы, бухгалтеры. Сейчас много говорят о том, что этих специалистов переизбыток. Он сложился главным образом за счёт активной подготовки этих кадров учреждениями среднего и начального профессионального образований. Но высшее образование по-прежнему ценится, поэтому высококлассные специалисты с вузовскими дипломами по этим профилям без работы не останутся никогда. Кроме того, всегда нужны врачи, учителя. Сейчас много вакансий для водителей, поваров, овощеводов, делопроизводителей.

Анастасия Писаренко, Омск:

Как выпускнику вуза можно пройти стажировку с помощью службы занятости?

- Условия направления на стажировку следующие. Работодатель оформляет вас на работу сроком не менее чем на шесть месяцев. В течение этого времени вы будете получать заработную плату в размере, указанном в договоре, который вы заключите с работодателем. Служба занятости за счёт средств федерального бюджета частично компенсирует работодателю расходы на каждого стажёра в течение первых трёх месяцев. Потом работодатель будет уже самостоятельно выплачивать выпускнику деньги. А центр занятости проконтролирует, чтобы с выпускником сохранялись трудовые отношения на весь установленный период.

Бизнесменам дадут денег

Андрей Копылов, Омск

Я хочу открыть своё дело. Знаю, что государство оказывает помощь начинающим предпринимателям, предоставляя субсидию. Каким образом она выплачивается и каков её размер?

- Размер субсидии определяется на основе размера пособия по безработице, которое вы получаете, состоя на учёте в центре занятости населения. Если он максимальный, то размер субсидии будет равен его 12-кратному размеру - это 67 620 рублей. Чтобы получить субсидию, нужно составить бизнес-план, в котором прописать, на что вы предполагаете использовать деньги, и организовать на своём будущем предприятии дополнительное рабочее место. Составить бизнес-план вам помогут в службе занятости, а в бизнес-инкубаторе научат основам предпринимательской деятельности. План проверят на экономическую целесообразность. После этого центр занятости заключит с вами договор на предоставлении субсидии. Получить её вы сможете после регистрации предпринимательской деятельности. Когда все документы будут готовы, в течение трёх рабочих дней сумма будет перечислена на ваш расчётный счёт в банке.

Марина Окунева, Таврическое:

Если я ещё не работала, но хочу открыть дело, какая мне будет положена субсидия?

- Субсидия рассчитывается исходя из размера пособия по безработице. 20 мая 2009 года постановлением Правительства РФ N 436 установлена величина субсидии на предпринимательскую деятельность в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице - то есть 67 620 рублей. Постановление вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Если "зелень" не берут

Ольга Вострякова, Омск:

Я закончила техникум, но найти работу по специальности не могу. Чем вы можете мне помочь?

- Вакансий в службе занятости много, обратитесь в информационный центр на Тарской, 11. Можно оставить свои данные в банке квалифицированных молодых специалистов и заполнить резюме. Практически каждый день у нас проходят встречи с работодателями, и вы тоже можете в них поучаствовать. Только обязательно возьмите с собой паспорт, документ об образовании и трудовую книжку, если она есть.

Александр Долгопалов, Муромцево:

Для чего организуются общественные работы, кто может в них участвовать и сколько за это платят?

- В них могут участвовать безработные, стоящие на учёте в службе занятости; граждане, ищущие работу; те, кто работает в режиме неполной занятости либо находится под угрозой высвобождения. Общественные работы нужны для того, чтобы граждане могли заработать денег и поправить своё непростое финансовое положение. Размер оплаты труда определяется совместно с работодателем, но, в любом случае, не меньше установленного законом минимума - 4330 рублей.

Юлия Русакова, Омск:

Я молодой специалист, педагог, но директор школы мне отказал в приёме на работу, сославшись на то, что ему нужны учителя с опытом. Я знаю, что вакансия в школе есть. Можно ли как-то повлиять на работодателя, чтобы он принял меня на работу?

- Повлиять на работодателя очень сложно. Естественно, он не имеет права создавать дискриминацию по возрастному или, например, национальному признаку. На такие факты надо жаловаться в государственную инспекцию по труду, поскольку это не является основанием для отказа в приёме на работу. Но, с другой стороны, работодатель может не взять на должность, если кандидат не подходит по своей квалификации. И это будет уже аргументированный отказ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах