88

Работа есть всегда: В области сохраняется тенденция к снижению уровня безработицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2012
Фото: АИФ

Тенденция к снижению уровня безработицы сохраняется в Омской области уже четвёртый год. Объясняется это реализацией различных федеральных и областных программ, цель которых - помощь в трудоустройстве жителей Прииртышья - ведь не всех прельщает работа в СПБ или Москве. В рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда в прошлом году профессиональное обучение прошли 890 граждан, 650 выпускников образовательных учреждений стажировались на предприятиях региона, а 900 безработных заключили договоры на открытие собственного дела.

История счастья

Омичу Алексею Агафонову 24 года. После окончания экономического факультета аграрного университета парень год отслужил в армии. Вернувшись домой, первым делом начал искать работу. С дипломом о высшем образовании это казалось парой пустяков. Но на деле всё оказалось иначе.

- Целых два месяца я пытался трудоустроиться самостоятельно, - рассказывает нашемукорреспонденту молодой человек. - Частные фирмы и организации не устраивали, так как предлагали «серую» зарплату, то есть в конверте, без официального трудоустройства. Потом родители всё же настояли, чтобы я обратился в центр занятости населения. Признаться, я не верил, что мне там помогут. Но вот уже полгода работаю главным экономистом в одном из хозяйств области. Зарплата приличная, жильё предоставили, а самое главное - я здесь встретил девушку. Она тоже по направлению центра занятости приехала на работу в район. Мы встречаемся, хотим пожениться.

Для специалистов биржи труда история Алексея не кажется чем-то необычным. Напротив, она скорее закономерность. По направлению биржи труда молодые специалисты устраиваются в самые разные учреждения города и области. Нередки случаи, когда они попадают сначала на временные рабочие места. Но, присмотревшись к новичкам, работодатели берут их в штат. В государственной областной службе занятости населения постоянно следят за состоянием молодёжного сектора рынка труда и стараются идти с ним в ногу. Некоторое время назад в Омске существовал дефицит автоэлектриков. ЦЗН подобрал хороших ребят из числа безработной молодёжи и по направлению городского центра занятости населения они отучились, получили «корочки» и «ушли» нарасхват.

Есть из чего выбирать

По словам Анны Гусевой, заместителя начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, возможность трудоустроиться на сегодняшний день есть практически у всех социальных групп, независимо от возраста, образования, половой принадлежности и состояния здоровья.

- Сегодня в Омской области большим спросом пользуются рабочие специальности, - поясняет Анна Гусева. - Плотники, строители, маляры, штукатуры… А всего в базе данных ЦЗН содержится более 15 тысяч различных вакансий. Потребность в кадрах испытывают промышленные организации, учреждения образования, здравоохранения, культуры, торговые компании, а также некоторые иногородние организации. Среди крупных омских предприятий, подавших заявки на квалифицированные кадры, - «Омсктранснефтепродукт», ПО «Полёт», ОМПО «Иртыш», «Сибирские приборы и системы», «Омскшина», «Транснефтьстрой», «Оша».

Выбирать есть из чего и потенциальному работнику, и работодателю. На сегодняшнем рынке труда востребованы даже пенсионеры, которые могут быть диспетчерами, регистраторами, консьержами, а также выполнять несложную надомную работу. Одним из важнейших направлений социальной политики правительства Омской области является трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание

В 2011 году почти 200 работодателям за счёт средств областного бюджета возмещены затраты, связанные с созданием дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На начало февраля этого года процент выполнения квоты для трудоустройства инвалидов в Омской области составил 78,8% от потребности.

- Правильно, что правительство взяло на себя выплату компенсаций организациям, принимающим инвалидов на работу, - говорит Андрей Скворцов. - Когда человек получает профессию, зарплату, он обретает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, устроиться инвалиду на работу сложно. Отказывают, как только узнают о группе инвалидности. Существует скрытая дискриминация, основанная на стереотипном отношении к инвалидам. Работодатель знает, что по закону он обязан создать дополнительные условия на рабочем месте для такого специалиста. А зачем? Вон сколько безработных, вполне здоровых людей - есть из кого выбрать! Но жизнь сложнее - сегодня ты здоров, а завтра заболел, сделали операцию, получил травму и стал инвалидом!

У Андрея нарушения опорно-двигательных функций, он колясочник. Два года, прошедших с момента аварии, сделавшей его инвалидом, провёл дома. Всё это время пытался найти работу, но безуспешно. В ноябре прошлого года он обратился в службу занятости населения и буквально через месяц  приступил к работе. С апреля этого года в штате управления МЧС по Омской области будут трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Андрей Скворцов в их числе. Работать они будут диспетчерами единого номера вызова экстренных служб. Сейчас 25 омичей осваивают новую профессию в рамках дистанционного обучения, а региональное управление МЧС оборудует пандусами места для новых сотрудников.

Мамам и детям

В начале сентября омские школьники в сочинениях на тему «Как я провёл лето» смогли написать: «Я работал!». В соответствии с поручением губернатора Омской области общий объём затрат на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в 2011 году превысил 50 млн рублей. Ребята занимались благоустройством, озеленением территорий, уборкой от мусора улиц города. Не осталась без внимания и такая категория потенциальных работников, как молодые мамы. В 2012 году в связи с изменением федерального законодательства финансирование наиболее эффективных мер в сфере занятости будет производиться из областного бюджета. Средства выделяются на переобучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, граждан, имеющих детей-инвалидов, на обеспечение трудоустройства людей пенсионного возраста. Кроме того, к числу обозначенных мероприятий относятся самозанятость, трудоустройство выпускников образовательных учреждений, многодетных родителей, содействие в обеспечении трудовых прав работающих инвалидов.

Кстати

По итогам 2011 года в Омской области отмечены самые лучшие показатели на рынке труда в Сибирском федеральном округе. Данный показатель в омском регионе составляет 0,9 граждан в расчёте на одну вакансию. В других регионах коэффициент напряжённости на рынке труда колеблется от 1 до 3,1. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе в течение прошлого года снизился на 0,4 процентного пункта. В начале нынешнего года он составлял 1,3% от экономически активного населения. Работодателями заявлено порядка 15 тысяч вакансий, что почти на 50% больше, чем год назад.

Языком цифр

В 2012 году запланировано трудоустроить: 194 инвалида, 78 многодетных родителей и 21 родителя, воспитывающего ребёнка инвалида. Общий объём финансирования на мероприятия по снижению безработицы - 7 млн 756 тыс. рублей. Доля софинансирования областного бюджета составляет 390 тыс. рублей. Затраты на оснащение дополнительных рабочих мест для инвалидов составят 1 млн 185 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах