33

Лесные тропы к пионерскому костру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Куда отправить отдыхать ребёнка этим летом - проблема номер один для большинства омских мам и пап. Морские побережья в этом сезоне родителям не по карману. Засылать чадо "на деревню к дедушке", конечно, вариант. Но не на три же месяца?

Выход один - проверенные временем детские лагеря. Там и воздух, и природа, и общение. Да и цена путёвки - 6 800 тысяч за один сезон - одна из самых низких в регионе. Дёшево и сердито. Только вот готовы ли лагеря с июня месяца принять всех желающих? Важен вопрос безопасности и санитарии. Рейд-проверку по стационарным загородным детским оздоровительным лагерям совершил на прошлой неделе министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Сергей Шелпаков.

Примем всё равно

Для проверки были выбраны загородные лагеря в зоне Чернолучья: "Берёзка", "Дружные ребята" и "Русский лес". Действительно, самые настоящие лесные поселения. Зелёных насаждений не счесть. Резонный вопрос: а не рискует ли ребёнок принести на себе клеща? В лагере "Дружные ребята" нас заверили, что необходимая обработка от клещевого энцефалита была уже произведена. С недавнего времени такие меры стали обязательными не один раз за сезон, как прежде, а два - перед открытием и в середине. А ещё здесь заметно улучшено состояние пищеблоков и самих комнат. И недавно было приобретено 38 кроватей и матрасов.

- Кстати, что касается возраста отдыхающих, - комментирует директор лагеря "Дружные ребята" Вера Чащихина, - то даже если вашему ребёнку 15 лет 11 месяцев и 28 дней, то мы его примем всё равно.

Клещей ловили?

Следующий лагерь, который проходил "экзамен" министра, - "Берёзка". Название оправдывает себя - традиционных русских деревьев в лагере в избытке.

- Клещей ловили? - сходу интересуются журналисты у директора лагеря Раиса Бурханова.

- Я здесь уже 21-й сезон, и за всю бытность ни одного случая присасывания клеща на нашей территории не было, - качает тот головой. - Обработка ведётся тщательно. Да и детям здесь нравится. Родители путёвки разобрали ещё в конце марта.

Оно и понятно. Вместо пыльных дорог здесь лесные тропы, вместо загазованного воздуха - берёзовая роща. Да и домашних заданий никаких.

А разрухи и нет

- К открытию сезона готовы 87% лагерей, а это очень высокий показатель, - подводит итог рейда министр Сергей Шелпаков, - в целом проверкой я удовлетворён. Требования пожарной безопасности и Роспотребнадзора выполняются неукоснительно. А ещё в этом году для медицинских кабинетов появилось необходимое условие - лицензия. У некоторых лагерей она уже есть, остальным только предстоит получить. Что касается количества отдыхающих, то мы планируем охватить за лето 210 тысяч детей. Последний лагерь будет открыт 20 июня.

Запущенных помещений в ходе рейда также не было обнаружено. За последние 10 лет состояние детских лагерей заметно улучшилось. Ведь главное - это безопасность и чтобы детям нравилось. Потому что хорошее это дело - каникулы.

Кстати

Впервые за счёт средств областного бюджета будет организован отдых и оздоровление более тысячи детей временно не работающих граждан.

Цифра

В летнем сезоне-2009 в Омской области планируется работа 45 стационарных детских оздоровительных лагерей: 18 - в пригородной зоне, 27 - в муниципальных районах. На оздоровительную кампанию 2009 года из бюджетов всех уровней планируется направить 478 млн. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах