36

В палатку от бедности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

Омские подростки пакуют рюкзаки - в этом году открытие "бивачного" сезона состоится в 27 районах области.

Современные палаточные лагеря - это палочка-выручалочка для старшеклассников, которые выпали из сферы оздоровления. Ведь в лагерях дневного пребывания резвятся младшие школьники, в стационарных - дети до 14 лет. 15-17-летним просто некуда податься.

100 руб. за смену

- Сначала у нас был создан дневной лагерь "Умейка" для кружковцев, - рассказывает Зоя Зарипова, директор Дома детского творчества и организатор палаточного лагеря в Усть-Ишиме. - Потом дети выросли, и мы стали ходить в походы - так появился палаточный лагерь "Хрустальная сосна". В 15 км от села мы ежегодно готовим поляну под лагерь: скашиваем траву и проводим дезинфекцию. Отдых детей организован с соблюдением всех санитарно-гигиенических, противопожарных и прочих норм. В лагере постоянно дежурят сотрудники милиции.

Кстати, родительская доплата за недельный отдых одного ребенка в "Хрустальной сосне" всего 100 руб.

Самый-самый палаточный лагерь в регионе, "Зурбаган", уже много лет базируется на берегу Иртыша в районе Гауф-хутора. Помимо походного минимума здесь есть электричество, баня и даже стадион. Завтрак и ужин ребята сами готовят на кострах, а вот обедами их балует профессиональный повар.

Одновременно в лагере отдыхает до 80 подростков, за лето проходит до семи смен. Главным спонсором азовского бивака является Германия. Во многом благодаря именно этому "Зурбаган" стал первым обладателем омского кубка "Лучший палаточный лагерь".

Лагеря-банкроты

...Хлорированная вода, заасфальтированные аллеи, оборудованные игровые площадки - пребывание в стационарном лагере лишено остроты, которая так притягательна в отдыхе на лоне природы. Однако не только и не столько тягой к экстриму объясняется сегодняшний расцвет палаточных лагерей.

- У нас в районе был лагерь "Березка", - продолжает Зоя Зарипова. - Я сама там работала. Теперь на месте лагеря пустое место - все постройки разрушили и растащили.

Сейчас в регионе 47 действующих стационарных лагерей. Но не все они работают в полную силу, некоторые находятся на грани выживания: там сокращается количество смен и число отдыхающих. Причина - нет средств, поэтому в регионе появляется практика передачи лагерей в частные руки. Так, например, лишился федерального статуса лагерь завода им. Баранова "Гастелло".

- В Омской области сохранена основная база детского отдыха и оздоровления, - считает Любовь Дьякова, начальник отдела организации оздоровления и отдыха несовершеннолетних министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту. - В этом смысле наш регион выигрывает на фоне остальных. И даже если лагерь переходит в частные руки, то с обязательным требованием - здесь будут отдыхать дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах