435

Базарный день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Россельхознадзор и милиция проводят массовые контрольные рейды по местам придорожной торговли. Но даже под угрозой свиного гриппа "зачистке" не поддается народный рынок "Фадино". Его популярность зря приписывают потокам "голодных" дачников: 70% покупателей - горожане, которые едут специально за 30 километров в пригород. И зимой, и летом.

Пятница. Полдень. Домашние яйца, молоко в "полторашках", свинина, говядина - товар лицом. Автомобили стайками ныряют с трассы за ближний лесок. Это покупатели. Обмахивающие лица подолами и то и дело хлопающие багажниками "легковушек" - продавцы. В 200 метрах отсюда ещё один "персонаж" - гигантская (!) сельская свалка, где кишат вороньё и галки.

И яйца крупнее, и мясо краснее

- Всё свое, всё свежее. С утра кролика зарубили, 190 "рэ" за кило! - тетя Маша аккуратно сворачивает торг, как только видит девушку в форме.

Её товар на самом деле выглядит аппетитно. Яйца размером с куриную голову всего за 35 рубликов, добротный суповой набор - по 40 за кило. Сегодня хороший выбор свинины по 140. Вчера, например, была только говядина.

- Гоняют нас тут! Берёте, нет?

Рейдует милиция. Сотрудники Россельхознадзора постоянно составляют на нерадивых продавцов протоколы. А что толку? Эти же частники возвращаются на место и могут торговать дальше. Штраф на частное лицо - от 500 рублей до 1 тысячи. И то привлечь можно только по одной статье - за отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов.

- Только в случае, если товар имеет явные признаки некачественного или несвежего, тогда мы имеем право его забрать и утилизировать, - комментирует Надежда Едренина, начальник отдела управления Россельхознадзора по Омской области.

Где выход? В 43-х регионах страны его нашли и разработали собственные штрафные санкции. Тот же Новосибирск, где весь товар животного происхождения с несанкционированных рынков разрешается изымать и уничтожать. В омском кодексе подобной статьи как не было, так и нет.

Закон рынка

Стихийная торговля будет до тех пор, пока на неё есть спрос. Цены здесь ниже, и товар "домашний". Инна Семёнова открыто говорит, что ей всё нравится, и хоть бы эпидемия в стране случилась, яйца и молоко она будет покупать у одной этой тетушки, к которой ездит уже несколько лет. Потому что именно этим молоком, как считает Инна, она выходила своего больного ребенка.

Пока вера людей в экологически чистые "домашние" продукты крепка, большинству частников стоять на обочинах. Плюс, так скажем, у прилавков городских ярмарок "тёть Маш" тоже не сильно ждут. Там всё занято перекупщиками.

На "Фадино" торгуют жители ближайших хуторов - Гауфа и Звонарёва Кута. Есть тут и "перекупы". Правда, единицы.

- По 90 рублей за килограмм сдавать мясо перекупщикам очень дёшево. Да и обидно: они будут по 140-150 твой же труд продавать, - недоволен фермер Анатолий Михайлович.

План по созданию на этом месте официального рынка, который недавно озвучил глава Омского района Сергей Алексеев, тоже не кажется пенсионеру удачным.

- Площадка готова. Проект рынка уже в работе. Следующим этапом будет согласование, - озвучил руководитель на региональной противоэпизоотической комиссии.

- Как они там цены задерут? Это же надо думать. Что нам-то с тех денег достанется? - заочно отвечает такой инициативе пенсионер. Какой выход? Оставить всё как есть!

Порядок, со слов Сергея Алексеева, в стороне Фадино пора было навести давно. А угроза вируса - лишний тому толчок.

А в городе?

На омских рынках продажа свиного мяса тоже под особым присмотром. Однако стихийные базары также заполонили город. Самодельные прилавки время от времени появляются вдоль трамвайных путей на улице Котельникова, рядом с ярмаркой Забайкальской, на улице Комарова рядом с автовокзалом, на остановке "Романенко".

- Мясом, рыбой, молоком, яйцами порой торгуют с машин прямо во дворах, - объясняет Надежда Едренина.

В частном секторе в районе того же Порт-Артура с машин продают даже поросят и прочую живность. Между тем статус сельскохозяйственного в Омске имеют только два рынка - "Омский привоз" и "Профи" на улице 10 лет Октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах