31

Союз власти и грабель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Великую субботу перед Пасхой омский мэр, губернатор региона и глава Заксобрания провели со штыковой лопатой в руках. Уже без четверти девять Леонид Полежаев, Виктор Шрейдер и Владимир Варнавский вышли на площадь перед Успенским собором. Отсюда начинался их сегодняшний рабочий маршрут.

Со словами: "Ну, за дело!" - политики взялись за садовый инструмент. Все трое на глазах горожан и прессы умело управлялись с землёй и саженцами. Тем временем агроном Роза Руковицына инструктировала, как и насколько можно заглубить корешки, как лучше мульчировать почву и как правильно поливать только что высаженные деревца.

Белая черемуха под моим окном

Первой на аллее высадили черемуху. Рассуждая о том, как это прекрасное дерево будет благоухать, когда подрастёт, мэр и губернатор споро работали. А когда решили немного передохнуть, позади них красовалась аллея из молоденьких ясеней, дубков и черёмухи.

Чуть поодаль трудились омские министры. Изменив традиции советских маёвок, они носили не бревна, а носилки с землёй, ведра с водой и саженцы. Одним из самых трудолюбивых оказался министр строительства и ЖКХ Валерий Бойко. Валерий Петрович в одиночку высадил несколько саженцев, умело утаптывал лунки и поливал насаждения. Также безо всяких помощников на субботнике трудился глава минсельхоза Владимир Раров. Ему можно было присвоить звание "самого хозяйственного".

Все участники отметили, как аккуратно возился с саженцами министр образования Александр Соломатин. Было ясно, что у главного педагога региона есть дача. Самая тяжёлая ноша - носилки с землей - достались Андрею Бесштанько и Владимиру Телевному. У бывших коллег по министерству очень хорошо получалось работать в тандеме.

Омская крепость

Потрудившись на субботнике, губернатор и мэр поехали к Тобольским воротам.

- За последний месяц здесь третий субботник, - отмечает мэр. - Решение по реконструкции принято - тянуть некуда.

Долгое время площадь у Тобольских была не больше чем заброшенным местом. Людские руки вернули этому месту облик настоящей старинной крепости.

Уже готовый пластиковый макет достопримечательности с миниатюрными воротами и зданьицами размером чуть меньше спичечного коробка не даёт оторвать глаз: рядом с ними останавливается губернатор. Гид по проекту крепости - главный архитектор города Анатолий Тиль.

- Вот обозначено место, где стоял Воскресенский собор. Он был разрушен только в 1960-е, и то потому, что помешал строительству жилого дома на Таубе, - говорит "экскурсовод". - Неплохо сохранились казармы...

- Область поддержит проект реконструкции Омской крепости. Собор нельзя будет строить на историческом месте, но мы рассмотрим все варианты, - сказал губернатор. - Город должен стать ещё краше.

Власти не испытывают иллюзий на этот счёт. Проект дорогой, затратный, требующий колоссальных финансовых вложений. Однако всем миром осуществить его можно. Тем более, что фундамент общего дела уже заложен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах