aif.ru counter
39

Глава государства посетил наш город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 17/02/2010

К великому удивлению пешеходов и автовладельцев, путь следования кортежа если и перекрывали, то буквально на пять минут.

Дороги вычистили

Поэтому Омск, можно сказать, на себе визита главы государства и не почувствовал, настолько он был а) кратковременным, б) необременительным. Одна только польза: улицы, по которым следовал кортеж, выскребли до самого асфальта.

Омск стал завершающим пунктом в рабочей поездке Дмитрия Медведева по Сибири, до нас он посетил Томск и Кемерово. Прямо с самолёта Медведев отправился на омский нефтезавод, где в недавно открытой операторной оглядел завод в режиме он-лайн: на установках смонтированы видеокамеры. Также президент посидел за пультом оператора, «примерив» на себя нагрузку современного нефтяника. Фото на память - и вот уже кортеж на Соборной площади.

Митрополит Омский и Тарский Феодосий встретил главу государства и губернатора Леонида Полежаева в Успенском соборе. Президенту кратко рассказали историю собора, показали мощи священномученика Сильвестра; Дмитрий Медведев и Леонид Полежаев поставили по свечке у алтаря и тут же отправились в здание Заксобрания. До начала заседания, посвящённого проблемам топливно-энергетического комплекса, президент уделил несколько минут личной беседе с губернатором, причём начал с поздравления с недавно прошедшим юбилеем и вручил грамоту «за вклад в социально-экономическое развитие области». «Это - всем», - скромно ответствовал Полежаев.

Говорил жёстко

Совещание по вопросам развития ТЭК президент вёл довольно жёстко и не давал докладчикам «растекаться мыслью по древу». Когда глава «Кузбассразрезугля» Василий Якутов начал докладывать о закупаемой технике, Медведев перебил: «Мы собрались не о самосвалах ваших слушать, вы о проблемах расскажите». А когда председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков посетовал на «наезды» антимонопольной службы, президент ехидно поинтересовался: «А на самом деле вы, конечно, белые и пушистые?!». Впрочем, на рассказ того же Дюкова о мини-НПЗ (всего их в России 196, но лишь 116 официально сертифицированы и зарегистрированы), президент тут же отреагировал, назвав это преступлением и пообещав разобраться.

Подводя итоги совещания, глава государства отметил необходимость более тщательного контроля над фактически кормящей Россию отраслью. «То, что прозвучало, меня настораживает. Нам нужно провести декриминализацию отрасли», - сказал президент. Сейчас отрасль, по его словам, находится «вне контроля», несмотря на то, что «даёт львиную долю в бюджет».

Совещание длилось чуть более двух часов, сразу по окончании которого президент отбыл на своём «борту № 1» в столицу.

Кстати

Рядового обывателя несомненно интересует, где же знаменитый президентский «ядерный чемоданчик» находится во время поездок. Не берёмся утверждать со 100%-ной точностью, но на кадрах у собора хорошо видно, как рядом с Дмитрием Анатольевичем идёт молодой человек с неким кейсом в руках. Тот ли это «чемоданчик», никто из федеральной службы охраны нам не ответил…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество