aif.ru counter
23

Посёлку всё ещё угрожает топор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 10/11/2010

- С этой поляны уходили наши деды на фронт, на ней все праздники микрорайона отмечали, - показывает Евгений КОВАЛЁВ, член КТОСа посёлка СибНИИСХ, гордость микрорайона - зелёную поляну. - Сюда даже студенты худграфа приходили картины писать, а сейчас?

- А сейчас вообще в городе что-то страшное творится, - подтверждает слова Ковалёва ещё одна жительница микрорайона Наталья Ивановна. - Похоже, только у нас голова о вырубленных деревьях болит. Конечно, их сейчас взамен срубленных высаживают, но ведь когда они вырастут? Через 100 лет? А мы сейчас жить хотим. Да и проблемы со здоровьем у людей от плохой экологии, рост смертей от онкологических заболеваний растёт. 

Церковные разборки

Последние годы зелёную поляну СибНИИСХ начали посещать различные предприниматели и чиновники с желанием построить тут что-нибудь, приносящее доход. Когда начали спиливать деревья, жители подняли бунт, устроили митинг и забегали по инстанциям. А потом удивились, узнав, что их поляна не охраняется законом и является общественно-деловой зоной, где могут строиться торговые комплексы, гаражи, жилые дома, дороги или… церкви.

Именно с церкви и начался этот скандал. В конце 2007 года на поляне возвели забор и вырубили деревья для проезда строительных машин на поляну. Оказалось, что администрация дала добро Союзу армян России на возведение армянской апостольской церкви «Сурб Аствацацин» на поляне СибНИИСХ.

- Мы не против армянской церкви, мы против любой застройки в нашем парке, - заметил Евгений Витальевич. - Они же хотят кроме церкви тут и ремесленную школу, и музей армянской культуры, и парковку на 200 машин построить! А нам нужна природа, этот парк и кислород, который деревья вырабатывают.

Могли бы разбить сквер

До того, как началась история с поляной, Евгений Ковалёв ходил к митрополиту Феодосию. Последний поддержал жителей в инициативе поставить на этой поляне, не трогая деревьев, часовенку. Но КТОС и митрополит затянули с реализацией идеи, не поставили закладной крест, и на поляну пришли другие строители.

- Нельзя прыгать через головы людей, - считает Гаянэ Акопян, директор ОРОО «Армянский культурный центр «Луйс», которую тоже втянули в разборки. - Если жители против, то не нужно строить церковь на их земле. Вообще в таком деле, как строительство церкви, все эти разборки - стыд и позор.

Позиция председателя омского отделения Союза армян России и председателя приходского совета церкви «Сурб Аствацацин» Араика Татояна неизвестна: он не нашёл времени высказаться по этому спорному вопросу. Может быть, потому, что сказать ему нечего? Суд приостановил строительство благодаря борьбе жителей за «лёгкие» города. В конце октября здесь вновь появилась громоздкая техника, а жителям снова пришлось бегать по всем инстанциям и писать очередное письмо президенту.

Однако пока статус этой земли не решён, КТОС не может приступить к реализации своего проекта - созданию на поляне сквера памяти участников Великой Отечественной и зоны отдыха. Жители хотели бы поставить на поляне крест памяти погибшим, посадить больше деревьев и разделить с их помощью территорию на зоны. У креста высадить плакучие ивы, у планируемой часовенки - дубы,  создать рябиновый уголок, а у фонтана подсадить ещё кусты сирени и черёмухи...

Но этот проект смотрится сейчас как несбыточная мечта, потому что неподалёку от поляны на улице СибНИИСХ активно вырубаются берёзы и сосны, освобождая место очередным коттеджам. Глядя на это безобразие, люди всё больше сомневаются в том, что такими темпами Омск через несколько лет вообще сможет похвастаться обилием парковых зон, а прежняя слава города-сада для потомков будет не больше чем насмешкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество